薄太后陵被盗,盗墓贼为啥总揪着汉墓不放?

——“汉墓十室九空”新论
作者:殷元宗来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-12-18

除了“汉朝厚葬宝贝多”,还有啥原因?

      听说窦漪房的婆婆——薄姬薄太后的陵墓又被盗了!

新闻

相关新闻截图(图源:澎湃新闻)

说起来让人想起考古界那句令人唏嘘的话——汉墓十室九空!

从西汉末年到西晋末年,两汉皇帝陵寝几乎无一幸免,盗墓贼们真是心大,就不担心“有何面目去见汉朝二十四代先帝”吗?

腾讯视频_副本

腾讯视频 (2)

腾讯视频截图

玩笑归玩笑,有没有人想过,盗墓贼为啥总揪着汉墓不放呢?

对于这个问题,比较传统的说法是“汉朝厚葬宝贝多”,其实帝陵这个等级,历代很少有太寒酸的,而根据笔者对汉墓的了解,总结了一些“汉墓十室九空”的“新论”。


一、 “坟包”高大,外观过于“引人注目”

封土是皇陵中一个非常重要的“部件”,其实功能相当于寻常百姓家墓的“坟包”,其下就是埋葬棺椁、随葬品的地方。

皇陵的“坟包”当然比老百姓的墓壮观多了。

就拿很多人不太感冒的宋朝来说吧,北宋帝陵的封土高度可达15~16米,几乎和六层居民楼一样高。

宋真宗赵恒永定陵封土,北宋皇陵封土高约15~16米(见水印)

宋真宗赵恒永定陵封土,北宋皇陵封土高约15~16米(图源见水印)

当然,这在两汉帝陵面前不算啥。

像东汉帝陵,其封土高度均在20米以上。西汉帝陵的封土更加厉害,平均高度在30米左右。最逆天的是汉武帝的茂陵,封土高达46米。

汉武帝茂陵封土高达46米,位居两汉皇帝之冠(见水印)

汉武帝茂陵封土高达46米,位居两汉皇帝之冠(图源见水印)

汉武帝茂陵碑记(见水印)

汉武帝茂陵碑记(图源见水印)

这么大的“坟包”,对盗墓贼来说无疑是极佳的“路标”。

当然,也有谨慎的皇帝不给盗墓贼留痕迹。

比如魏武帝曹操、魏文帝曹丕等曹魏皇帝的陵寝,多依山为陵,不起封土,不建寝殿,地表不留任何痕迹。

被找到的曹操墓1号墓(浅绿的历史盒子)

被找到的曹操墓1号墓(图源:浅绿的历史盒子)

魏武王石刻(浅绿的历史盒子)

魏武王石刻(浅绿的历史盒子)

蒙元帝陵也类似,像成吉思汗陵,深埋土葬,不起封土,甚至连葬地都不透露。

比起他们,“汉朝二十四代先帝”确实不太机智.....


二、 砖(石)室墓流行,宝贝有了“安室利处”

话说,皇帝如果想让自己的陵墓更安全,从隐蔽性角度讲,那么高大的封土设计,确实是略NC的做法。但事物都有两面性,这么做的好处就是:由“木椁墓”向“砖(石)室墓”过渡。

商周时期,上流社会的王公贵族盛行“木椁墓”。这种墓室是先挖一个长方形的竖穴土坑,然后在土坑内用“木板儿”搭建“椁室”。

不同等级的墓主椁室等级分明,特别是先秦时期,诸侯可以搭“五重”木椁,天子可以搭“七重”木椁。

可木头终究是木头,你就算搭N重,它也是非常怕潮湿,一旦木椁受潮腐烂,里面的东西也就容易跟着遭殃,咱们在青铜器那篇讲过,酸雨是很危险的存在......(传送门《青铜器,你到底应该是啥色?》 

注:长沙马王堆汉墓是木椁墓,但各方面保存比较完好,原因是采取了“深埋”和“填塞木炭”的特殊策略。)

到了西汉初期,墓室的材质悄然发生变化,以“砖石”代替“木板儿”搭建的“砖(石)室墓”越来越流行。

砖(石)室墓虽然也存在积水问题,但防潮效果还是远胜于木材,里面宝贝儿的安全性也比以前更高。

举个栗子,在随葬品中,简牍对现代考古非常有研究价值。目前发现的简牍有战国简、秦简、汉简、魏晋简。根据最近的一次统计,从新中国成立后:

战国简的出土数量约为1.1万枚

秦简的出土数量约为4万枚

汉简的出土数量约为7.6万枚

魏晋简的出土数量约为1.4万枚

也就是说,汉简的数量超过战国简、秦简和魏晋简的总和。魏晋简少的原因,很大程度上是纸逐渐取代简牍,而汉简数量远超战国简和秦简,从保存条件上讲,我认为和墓室材质的“革命”有密不可分的关系。

当然,“专业知识”堪比半个考古学家的盗墓贼也很了解这一点,汉墓中的大量宝贝有了“安室利处”,他们去的话,扑空的几率自然小啦。

(注:西汉处于“木椁墓-砖室墓”过渡时期,且西汉帝陵现无一抢救性发掘,所以暂时不能确定其墓室的材质,但东汉帝陵清一色为砖(石)室墓)

西汉木椁墓的高级形式——黄肠题凑(AU伟)

西汉木椁墓的高级形式——黄肠题凑(图源:AU伟)

东汉砖室墓结构示意图(考古汇)

东汉砖室墓结构示意图(考古汇)


三、 从葬坑丰富,盗贼可以“顺藤摸瓜”

其实,汉墓吸引盗墓贼的不仅是墓室呢。

墓主的墓室部分,在考古学上也被称为“正藏”,而秦汉时期的帝陵,除了正藏之外,还有“外藏”,外藏就是指除陵墓墓室之外的、数量众多的“从葬坑”。

外藏的雏形早在商代晚期就出现了,主要有墓道内的车马、墓外车马坑、杀殉坑等,这些都能反映墓主人的身份地位。到了秦始皇时期,从葬坑成为帝陵的“标配”,著名的“秦始皇陵兵马俑坑”就属于秦帝陵的外藏系统。

汉承秦制,汉帝陵也有丛葬坑,埋葬着各种人俑、动物俑、车马、生活器具等。秦二世而亡,从葬坑没有得到发扬光大,接下来的汉朝横跨400年,彻底展现了从葬坑的气派。

汉高祖刘邦的长陵,从葬坑285座。汉文帝刘恒的霸陵,从葬坑123座。汉武帝刘彻的茂陵,从葬坑400座。汉昭帝刘弗陵的平陵,从葬坑1288座,位居两汉皇帝之冠!就连此次新闻中的薄太后南陵,虽然是皇后陵,也有20座从葬坑。

汉武帝茂陵外藏系统示意图(CNKI)

汉武帝茂陵外藏系统示意图(CNKI)

从葬坑里的宝贝虽不及墓室,但也有价值不小的,如汉景帝刘启的阳陵从葬坑中,还出土了彩绘陶俑,以及铜镞、矛、铁剑等兵器呢!

把这些从葬坑里的宝贝七七八八的一加,对于贪婪的盗墓贼来说,无疑让他们垂涎于汉墓。

然而,从葬坑从东汉开始逐渐衰落,至东汉晚期就退出了墓葬制度的历史。虽然汉帝陵因为太过“招摇”而惨遭盗墓贼的“毒手”,但是它的“大手笔”还是让后人震撼。

总结起来:为啥汉墓十室九空?坟包太大招盗墓贼的眼,墓室宝贝保存较好勾盗墓贼的魂,丰富的从葬坑诱盗墓贼的心!

以上是笔者依据考古界的研究成果和自己对汉墓的了解,分析出的“一家之言”,也欢迎对历史考古感兴趣的小伙伴们参与谈论,探索更多的考古奥秘哦!

332441

参考文献:

《考古学概论》(第二版)考古学概论编写组,高等教育出版社,2015年版

《中国考古通论》张之恒主编,南京大学出版社,2009年版

外藏系统的兴衰与中央集权政体的确立.段清波《文物》2016年第2期

百年来简牍出土数量新统计.孛鹏旭《丝绸之路》2009年第10期

浅析汉代皇陵的陵寝空间.郑雅心《文艺生活·文海艺苑》2012年第5期

版权信息