生菜怎么吃更安全?

作者:何昭颖 北京农业质量标准与检测技术研究中心来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-12-16

农业质量检测专家告诉您答案。

生菜传入我国的历史悠久,主要栽培地区为东南沿海以及两广地区。自改革开放以来,生菜的栽培面积迅速扩大,逐渐成为了大众餐桌上的常见菜品。

生菜沙拉

图源:千图网

关于生菜的吃法,近年来一直有两种呼声:一种建议熟食,另一种建议生食。

部分建议熟食者认为,生菜在生长过程中容易被病原微生物以及寄生虫污染,简单的清洗并不能有效去除病原微生物以及寄生虫,只有煮熟了吃才安全。

而部分建议生食者认为生食比煮熟后的营养丰富,加热后会破坏蔬菜中的一部分营养元素。并且我国自古以来就有生食生菜的传统,证明生食生菜是安全的。

那么我们应该怎样吃生菜才是安全的呢?

蒙圈2

虽然近年来我国并没有报道大范围的生菜食品安全事故,但在对市场生菜的随机抽检中,蜡样芽孢杆菌、金黄色葡萄球菌等致病微生物仍偶有检出,因此煮熟生菜再吃,相对来说更为安全。

当然了,喜欢生食生菜的消费者们依然可以坚持自己的选择,一来是因为人体本身就具有一定的免疫能力,可以抵抗致病微生物的侵染,二来致病微生物繁育到一定程度才会对人体构成危害,我们可以通过科学的清洗,选择新鲜健康的食材,避免病从口入。

笔芯

扫码加蝌蚪五线谱微信