所有女生!答应我!芋头千万不要和它一起吃……

作者:王洋来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-12-13

它是谁?你猜?

说起冬天的美食,不得不提到芋头。芋儿鸡、芋头排骨、芋头烧肉、芋头酥、芋头糕、香芋泥、拔丝芋头……感觉芋头真是蔬菜界的“渣男”,和谁都挺配,温暖每个人。

芋头1

可最近,蝌蚪君的朋友圈里总会有人发芋头包治百病的帖子,不但解毒抗癌,还能预防龋齿、美容养发,芋头真的有这么强大的功效吗?

微商口中芋头强大的治愈能力

芋头2

图自微信朋友圈

芋头家族三剑客



芋头家族名字不少,成员不多,刚好三个,人称芋头家族三剑客。

根据分(hao)蘗(chi)方(cheng)式(du)的不同,芋头大体分为三类。

多子芋:母芋不好吃,分蘖出来的小子芋好吃,人送外号——芋艿、小粉芋、白梗芋。

多子芋

多子芋

图自freeimages

魁芋:子芋数量很少,母芋大而好吃,电视剧《宰相刘罗锅》里刘罗锅手里抱着啃的荔浦芋头就是魁芋。

魁芋

魁芋

图自freeimages

罗锅

图自水印

多头芋:母芋好吃,而且直接能分出很多个大母芋,人送外号狗爪芋。

多头芋

多头芋

图自惠农网

我们平日里吃的大多是前两种,当然生活里还有很多叫“芋”非“芋”的家伙试图乱入芋头三剑客家族。

小时候吃了很多年的香芋冰激凌,还有麦当劳口感软糯的香芋派,它们并不是拿芋头做的。虽然很多地区把魁芋也称为香芋,但是这种紫色的“香芋”其实是参薯

芋头4

蝌蚪君拼图

图自bdp

芋头6

香芋(参薯)

图自惠农网

魔芋呢?

我们平时吃的魔芋和芋头是亲戚,同属天南星科,不过魔芋还有个名字叫蒟蒻[jǔ ruò]

外形长这样↓↓

蒟蒻

图自bdp

做成甜品就好看多了↓↓

蒟蒻2

图自bdp

昨晚蝌蚪君回家时,隔壁大姐兴高采烈地跟我炫耀她在山上挖的“野生芋头”。蝌蚪君一看,原来是海芋

海芋和芋头也是亲戚,是天南星科海芋属,说海芋你可能不熟悉,说它的“花名”滴水观音你可能就知道了。

滴水观音虽好看但不能吃,它的茎汁中含有海芋素及生物碱等甾醇类化合物,误食或直接接触后会引起中毒,所以看看就好了。

滴水观音局部图

滴水观音局部图

图自水印

大姐听完,默默转身把它插进花瓶里。

我们平日里吃的芋头也有毒,剥过芋头的人都知道,芋头摸起来黏黏的,它和山药组成了植物界的黏黏世界,而且和山药一样,黏液中含草酸盐、蛋白酶和皂素,这些物质都可能刺激皮肤。草酸和草酸盐吃起来也有苦涩的口感,吃多了还会有食物中毒反应。好在它们都可以通过水洗和加热破坏掉。

意思


芋头到底能不能包治百病?


说了这么多,芋头到底能不能包治百病?

就让我们一起来看看芋头的营养价值吧,如图↓↓

图自参考文献【3】

图自参考文献【3】

芋头里除了水分之外淀粉含量最高,每100克芋头中就有70-80克淀粉,是一种淀粉含量较高的根茎类蔬菜,确切地说应该是“粮食”,要知道亚洲人类,尤其是东南亚和中国南方的古人类,最早的“粮食”就是芋头和山药,至少有一两万年的历史了。

芋头虽然淀粉含量高,但淀粉颗粒小且细腻,所以口感好,容易消化,而且里面含有高达18种氨基酸,其中包含了人体必需的8种氨基酸,膳食纤维含量高,可以预防便秘。所以芋头确实是术后人群适合食用的食品之一,但它真的能预防和治疗癌症吗?

很多人认为芋头中有丰富的黏液多糖,能提高免疫力,保护胃黏膜,预防和治疗胃癌。

然而,还没吃到临床上多糖的有效剂量,你就可能已经撑得不行了,别忘了芋头可是淀粉含量极高的食物

微信图片_20191213140503

加之目前癌症的发病原因尚不明确,所谓的“抗癌”食物,科学证据不足,因此想靠吃某种单一食物防癌抗癌,是很不靠谱的。

真的想要预防癌症,合理安排每天的膳食结构才是关键,多吃新鲜蔬菜水果,少吃烟熏、火烤、盐腌的加工食物如腊鱼、腊肉,减少食盐摄入,戒烟限酒等。    

    另外想靠芋头来调理肠胃也不靠谱,因为芋头含有小肠不能分解的低聚糖和抗性淀粉,到大肠会被细菌分解产气,易刺激肠运动,导致胀气(放屁),所以每顿不要吃太多。

笑脸

那么,芋头千万不能和啥一起吃?

没想出来

脸

笑脸

米!饭!哈~哈~哈~哈~哈~哈~

●●●
脸


   米饭是淀粉,芋头也是淀粉,这么吃你一定会胖的!

南

图自bdp


参考文献:

【1】汪洪普. 芋头多糖的提取分离及其生物学功效的研究[D]. 合肥工业大学, 2013.

【2】藤葳, 柳琪, 黎秀卿, et al. 芋头蛋白质含量及氨基酸组分的分析与营养评价[J]. 莱阳农学院学报, 1992(4):310-314.

【3】田方. 奉化芋艿营养成分分析及其加工保鲜技术研究[D].宁波大学,2013.


扫码加蝌蚪五线谱微信