楚汉争霸时,我国先民就有奶酪吃了

来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-12-12

这一考古发现是在新疆吐鲁番地区哦。

美食名称:苏贝希遗址的“奶制品”

地点:新疆吐鲁番地区鄯善县苏贝希遗址 3 号墓地

时间:公元前 3 ~5 世纪

描述:该墓内发现一个编号为 M27:9的陶钵,陶钵内发现有块状的黑色残留物,该残留物的质地十分坚硬。

苏贝希墓地出土面食遗存和小米颖果(新疆)

苏贝希墓地出土面食遗存和小米颖果(新疆网)

新疆吐鲁番地区一年大部分时间为干燥少雨的气候,这种环境是古代蛋白质类有机遗物的“温床”,像皮革呀、毛织品呀,都可以在这种环境下相对完好地保存下来。

在这种气候条件下,奶制品中的蛋白质也非常有可能保存下来。另外,根据历史文献记载,早在秦汉时期新疆地区先民就已开始以奶和奶酪为食。因此,专家大胆推测,这黑色残留物有没有可能是奶制品?

果真,试验结果显示,该黑色残留物中含有少量的牛酪蛋白,牛酪蛋属于为牛奶的特异性蛋白。这就说明该残留物在制作的过程中掺入了牛奶。因此,我们大致可以推测,这黑色块状的古代残留物为牛奶制品或牛奶掺杂物。

进而表明,当秦始皇一统六国或是刘邦项羽楚汉争霸的时候,吐鲁番地区的先民就可能已经在“嘬牛奶”了,简直不要太幸福!

版权信息