证券交易所竟然诞生在咖啡馆?

作者:蝌蚪君综合来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-12-11

是的,谁让咖啡馆是各种大道消息、小道消息满天飞的地方呢。

        2019年,,在新一轮宽松货币政策的背景下全球主要市场股指前三季度震荡上行,国际金融市场面临的不确定性显著增大,除恒生指数、印度孟买SENSEX30和日经225外,振幅较上年同期明显放大,美国三大股指、法国CAC40、德国DAX、澳洲标普200、俄罗斯RTS、巴西圣保罗IBOVESPA指数振幅均超过20%,而A股市场的振幅尤为剧烈。截至2019年9月30日,上证综指报收于2602.78点,前三季度上涨16.49%,振幅33.98%;深证成指报收于7482.83点,前三季度上涨30.48%,振幅48.76%,位居全球主要股指涨幅和振幅第一。

近日,“创业板股票”成为我国股市引人注目的一股力量,在2019年全球经济复苏明显放缓的大背景下,给了人们惊喜。

新浪财经

(图源:新浪财经

时至今日,股票已经成为我们经济生活,乃至日常生活中不可或缺的一部分,有点闲钱的去股市闯荡投资,研究经济的每天关心全球股票指数,就算什么都不干,围观一下中国股市的种种奇葩故事,也可以当成每天茶余饭后的休闲娱乐。股票交易所也经历了从影视剧中最神秘的所在到寻常百姓进进出出,再到网络交易普及场内交易门可罗雀的演变过程。

股票

港剧《大时代》中的经典镜头(网络图)

但是你知道不?最初的证券交易所和咖啡馆之间,还有段不得不说的故事呢。

让我们把时钟拨回16世纪,那个时候的伦敦街头,已经有大量的咖啡馆,人们喜欢聚集在咖啡馆里集会、演说、交流。咖啡馆也变成了各种大道消息、小道消息满天飞的地方。商人们在咖啡馆收集来自欧洲大陆的各种信息,然后火速做出判断开展股票交易,久而久之,咖啡馆就成了活跃的股票交易场。

这其中,最有名的是坐落于柴思胡同的乔纳森咖啡馆。一大群股票经纪人,因为太过吵闹,被皇家股票交易所驱逐出来,不得不聚集在这家咖啡馆,继续他们的交易大计。在这群经纪人中,有一个叫约翰·卡斯塔因的家伙,编制了一份“交易与其他事项的流程”的手册,罗列他手中的股票和商品价格清单,这就是我们现在看到的股票公告的雏形。由于这种手册对提高交易效率有很大的帮助,大家争相参照使用,后来咖啡馆干脆把大家的清单都公布在公布栏里,这就是我们今天这种股票挂牌交易的缘起。

不过,今天的伦敦是无法再找到乔纳森咖啡馆了。在1761年,乔纳森咖啡馆经历大火之后重建,变成了“‘’乔纳森咖啡馆”。1773年,它正式改名为“伦敦证券交易所”,并把这个名字沿用到了今天。

交易所

伦敦证券交易所(图源:金融界网站 

扫码加蝌蚪五线谱微信