想冬泳?建议你看完这个再去!

作者:李浩来源:科普中国-科学原理一点通发布时间:2019-12-09

冬泳好处多,游前需谨慎。

  冬季,“泳”者们最期待的事情应该就是去冬泳了。

  

  冬泳的好处有很多,江河湖海中丰富的矿物质与微量元素、空气中的负氧离子、日光浴中的紫外线对健身、供氧、防治骨质疏松等有益。当人的身体受到冷水刺激后,全身血液循环和新陈代谢就会加强,皮肤血管就会急剧收缩,很多血液被吸入内脏器官及深部组织,这样内脏等重要脏器的血管就开始扩张。人的身体为了御冷,我们的皮肤血管很快又扩张,致使大量血液从内脏流向体表。这样有规律的一张一缩,使血管得到了锻炼,增强了血管弹性,所以冬泳也叫“血管体操”。

  冬泳者应该知道这些

  冬泳者一般都是从夏季或秋季就开始活动了,不间断地坚持到寒冬腊月结束,逐渐适应水温从15 ℃以上变化到1 ℃以下的过程,这样才不会因为在冬天突然下水而感到不适。

  游冬泳要结伴而行,切勿独自前往,以防发生意外无人救援。

  下水前要进行充分的热身运动,让身体逐渐入水,使身体对水温有一个逐渐适应的过程,避免太强的突然刺激引发心血管意外的发生。

  冬泳前要有足够的活动量,以使体温升高。运动前10~15分钟开始减小准备活动的强度,而在5分钟之前完成准备活动。

  当水温保持在10~14 ℃时,一般人在水中游100~500米最佳;而当水温低于10 ℃时,游泳时间就应当受到严格控制。可采用1 ℃游1分钟、2 ℃游2分钟、3 ℃游3分钟,以此类推来控制距离。

  这些人都不适合游冬泳

  患有较为严重的心脏病、高血压、肝炎、肾病等疾病的人,不宜进行冬泳运动。在身体不适应的情况下,冬泳也许会加重病情。

  中耳炎患者不能冬泳,以免水进入耳朵不易排出,造成中耳穿孔。中耳炎治愈后游泳时要戴上耳塞,不能让耳朵进水。

  患有传染性皮肤病的人、以及患有任何传染性疾病的人,也不适宜冬泳。此外,16岁以下的少年和70岁以上的老年人由于身体状况特殊,不适合冬泳。精神不健全的患者由于缺乏自控能力也不适合冬泳。

  另外,平时缺乏锻炼、身体素质不佳者,千万不可盲目冬泳,寒冷可增加脑血管的痉挛性和脆性,造成血压升高;还会影响人体神经内分泌功能,使肾上腺素升高,严重时就可能诱发脑出血。

扫码加蝌蚪五线谱微信