榴莲酿酒,你喝过吗?

作者:折耳根来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-12-04

味浓味淡,你来选!

榴莲是一种“臭名远扬”的水果,爱它与恨它的人明显地分化为两极,如果将榴莲发酵做成酒,那滋味又如何呢?

榴莲酒

(图片来源:pixabay)

许多糖分含量高的水果都可以酿酒,酿制榴莲酒与其他果酒差别不大。榴莲本身含有能让其发酵的菌群,即使不另外加入酵母,也会自己发酵。这也是为什么如果买回的榴莲被放置太久,等打开包装时,会发现扑鼻而来的酒精味。

不过在真正制作榴莲酒时,还是需要在榴莲果肉中加糖、加酵母并注意灭菌。也许有人对榴莲酒的味道有些担心,事实上不同榴莲酒的榴莲味也不太一样,有些很清淡,有些则比较浓郁,大家完全可以根据自己的口味来选择。

大家也许听过一种说法——榴莲不能与酒同食,否则会有生命危险。那么榴莲酒岂不是相当于调配好的毒药了?真的能喝吗?

别担心,这种说法本身就是夸大其词,榴莲中含有的成分确实影响人体分解和代谢酒精,但按照一般人的食量,这种影响可以忽略不计。除非有人大量食用榴莲,体质又比较特殊,才可能出现醉酒比平时严重的情况,但即便这样,通常也不会有生命危险。至于榴莲酒,如果由正规厂家生产,大可放心饮用。


版权信息