荐书:辅导作业“保命指南”

作者:赵言昌来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-12-02

掌握了这种方法,不用再被气出心脏病了。

最近经常看到那样的新闻:父母辅导小孩写作业,小朋友还没有“恍然大悟”呢,做父母的已经浑身哆嗦、血压飙升了。甚至有父母吐槽:“这样下去,心脏病发作是迟早的事。”

timg

那么,有没有办法解决这种问题呢?

有。认知行为疗法就是一种久经考验的应对策略,而《思维改变生活》是其最好的入门书。

《思维改变生活》,图片来源:豆瓣

《思维改变生活》,图片来源:豆瓣

作者:【澳】埃德尔曼

译者:黄志强,殷明

出版社:华东师范大学出版社

出版时间:2008年1月


认知行为疗法的核心是四个字母,A、B、C、D。

A(antecedent)即我们常说的前因,比如,辅导小孩写作业,花了许多时间、讲了许多遍,孩子仍然懵懵懂懂。

遇到这样的情况,我们自然会有想法:聪明人应该很快掌握一个知识点,因为我家孩子反应不够快,所以他可能不太聪明;如今,各行各业的竞争都那么激烈,一个不聪明的人,怎么才能脱颖而出呢?心理学家将这些自然出现的思考模式称之为认知(B,beliefs)

前因在认知的加工下,会产生后果(C,consequences)。焦虑、烦躁、愤怒,乃至血压飙升……

举个例子

打个比方,前因像是一道门,认知是门上的轴承,如果门轴有问题,摇摇晃晃、吱吱呀呀,一推门就乱响,难免让人心烦意乱。解决的方案也很简单——换个门轴就好了嘛。

小孩子听不懂一定是因为笨么?正所谓“术业有专攻”,学校里的老师们花了那么多时间研究教学方法,尚不能保证每个学生都听懂,咱们这些门外汉,偶有几次失误又算得了什么呢。不能因为小孩反应慢就认定他不聪明,再者,不聪明又怎么了,咱们那些老同学里,成就最高的未必是智商最高的嘛。

这里的思辨过程,便是认知行为疗法的第四项辩驳(D,dispute)。孩子作业有问题,不能光给他们一个结果,还要告诉他们错在哪里;对于我们而言,一味告诉自己“想开点”没什么用,只有在心理学家们的指导下找到问题的症结,才有可能迅速冷静下来,以最合适的心态面对各种各样的事件。

认知行为疗法的应用非常广泛。除了上面提到的,遇到工作上的冲突、生活上的困扰,甚至抑郁症、长期疲劳,都可以试一试。在《思维改变生活》一书中,你不仅能读到认知行为疗法的基本原则,而且可以通过各式各样的案例,掌握认知行为疗法的精髓,进而更好地实现自身价值、寻找自己的幸福。

版权信息