菜刀上的小孔竟然有大用处!了解了可以跟别人显摆了

作者:舌尖上的安全来源:百度知道发布时间:2019-11-29

人家才不是单为了美观呢。

还记不记得动漫《中华小当家》里面的一把神奇的菜刀,小编到现在还历历在目,那把菜刀叫百穴菜刀,菜刀上面有上百个小孔,小当家用百穴菜刀做出的美味惊艳全场。大家再看看自家厨房里的菜刀,有没有发现菜刀身上都有一个小孔?虽然我们的菜刀也只有那么一个小孔,不如小当家的那把菜刀那么多,但你们知道吗,菜刀上面的那个小孔,也是有很大作用的!

《中华小当家》里的百穴菜刀

《中华小当家》里的百穴菜刀

本来呢,小编以为菜刀上的小孔只是为了菜刀看起来更加美观才打上的,但是小编太天真了,设计菜刀的设计师怎么可能无聊到这种地步呢。

1.菜刀的刀孔是用来悬挂沥水的

菜刀刀孔示意图

菜刀刀孔示意图

我们先来看菜刀①的那个小孔,由于菜刀是一个长久的生活用品,这个小孔就是用来让我们将菜刀悬挂起来,让菜刀刀身上的水流下来,防止水分腐蚀刀身的。这样,我们就不用小心翼翼拿抹布去擦干菜刀的水分,避免被割伤的危险。

菜刀

2. 菜刀的刀孔是为了平衡刀身两侧的大气压的

是不是觉得很深奥了呢?我们在切菜的时候,就那么一个简单的动作,其实食物外侧存在大气压强,很容易造成食物贴住刀身的情况,想想切肉切萝卜的时候,是不是没有孔的菜刀总是会沾着食材呢?有了这个小孔,食物就不容易贴在刀身上了,这也是《中华小当家》里的百穴菜刀运用的道理。

菜刀2

怎么样,没想到吧,小小的菜刀孔还有这么多的道理在里面,学习一下,以后也可以拿去科普别人了。

扫码加蝌蚪五线谱微信