寸“猪”寸金?新石器先民已哭晕在猪圈!

作者:殷元宗来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-11-29

看完心里有没有平衡一点?

这个猪年关于猪的话题似乎特别多。今天我们还是说说猪。

昨天母上熬制了美味的猪皮。我心想:是了,我家猪肉的消费降级了。OMG,还没等下嘴,母上说猪皮也涨到十块钱一斤了!擦,那还懒癌发作不写稿?我写……

猪猪

      你觉得现在猪肉贵?看看新石器时代的先民,也许就平衡了!

◆古代猪怎么养?不能让它随便浪◆

买卖买卖,如今,东西贵不贵,最直接的就是看供需情况。那么,在遥远的新石器时代,商业尚处于萌芽的前叶,猪肉金贵不金贵,那就要看每个部落猪的供应量。简单粗暴一点可理解为商家能提供多少小猪,即古代猪的饲养规模。

这这这……咋算呢,要知道以前猪也有放养的,《史记》里不是有一句话叫“泽中千足彘”嘛。聪明的中国古代先民早就给我们留下了计算古代家猪饲养规模的蛛丝马迹——猪圈。

西汉中期贮贝器上展现的牧猪场景,说明早先猪也有放养的方式

西汉中期贮贝器上展现的牧猪场景,说明早先猪也有放养的方式(图片来源:CNKI

中国先民早早就发明了猪圈,但要问第一个猪圈诞生的时间,已不可考。可以告诉大家的是,新石器时代中国北方的姜寨遗址、半坡遗址、西坡遗址,南方河姆渡遗址、龙南遗址等都发现了疑似猪圈存在的遗迹。以姜寨遗址的猪圈为例,看看上千年前的猪圈长啥样?


千年前的猪圈啥模样?

地点:

陕西临潼姜寨遗址(一期遗存)


描述:

整体是一个由圈栏围成的不规则建筑遗迹,编号为【1号圈栏】,长5米,宽3.9米,圈栏内的地表面有灰土层。


姜寨遗址1号圈栏平面图

姜寨遗址1号圈栏平面图(图片来源:CNKI

为啥考古学家推测这很可能是个猪圈?

1. 周围没发现人类的居住遗迹,如灶炕、生活用具等,说明和人类居住区隔离开。嗯,这波操作挺文明了。

2. 坑内灰土层为粪便,而姜寨一期遗存出土的动物遗骨为猪和狗,一般狗是无需圈养的。所以,这很可能是猪的房子。

上图这个猪圈虽然和现代化的猪圈比简陋得不行,但先进的饲养方式已然诞生,能解决不少问题呢。

比如,这时候农业已初步发展,放养的猪吃庄稼、踩庄稼怎么办?圈起来!

最重要的,把猪放养,被野兽叼去的风险很高,猪自己走失的概率也很大。所以,圈起来有利于管理猪,让猪更高产~

这样一来,猪是不是真的就高产了?新石器时代的人是不是就顿顿肉了?新石器时代的人,具体来说应该是生活在距今约6000年至5300年的西坡先民表示哭晕在猪圈……

timg

哼~想吃我没那么容易!

现在我们正式开始推敲新石器时代猪的供需情况。我国的动物考古学家曾经对陕西西安的西坡遗址进行了类似的调查研究。

猪的饲养规模,这个标准太多了。但我们以一个遗址作为研究对象,那么就要知道一个数值:该遗址所在区域的史前猪能提供给当时的该地人多少猪肉量。

在考古学上,要得出这个数值,有很多种计算方法。这里研究人员用的是MNI计算法,MNI即某遗址出土动物的“最小个体数”(Minimum Number of Individuals),其含义是:一个地方的某种动物至少有几只。

比方说,A遗址发现了猪的颅骨8块、下颌骨32块、盆骨66块,那么该遗址猪的MNI值就取最多的66个。

因为多出来的盆骨肯定有相应的头和下巴嘛,要是出了无头猪和没下巴的猪,岂不很惊悚!所以取66个。而又因为你不确定是不是还有没发现的猪盆骨,所以是至少66个,MNI就是这个含义。

经过研究人员的抽样调查,得出西坡遗址样本的猪MNI值为244,即样本所在区域的猪至少有244只。再结合该遗址人口密度,以及人群占用遗址时间的估算,研究人员得出:西坡先民每人一年消费大约0.5头猪,嗯,差不多刚好半扇猪的样子……(作为吃货的我们一家人想说,这个量,巅峰时期,几顿红烧肉也就没了)

更恐怖的是,这种计算方法还是一种理想状态,也就是不考虑猪的中间加工环节,实际平摊到每人的肉量很可能更少。

当然了,西坡遗址的样本并不能代表整个新石器时代,但就当时的整个社会生产力,家畜饲养业发展情况来看,新石器时代先民的一年的猪肉消费量大致在这个维度内,可算是“寸猪寸金”咯,你还嫌猪肉贵吗?(是的,我还嫌……)

手心上


参考文献

1.《动物考古学》ElizabethJ.Reitz(美)科学出版社,2013年6月

2.《史记》司马迁[汉] 北京联合出版公司,2016年8月

3.《西安半坡》中国科学院考古研究所等,文物出版社,1963年版

4.试论我国早期家猪饲养的方式与规模. 罗运兵《农业考古》2008年第4期

版权信息