在东北,室外尿尿会被冻上吗?

作者:王洋来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-11-27

有人做过实验啦。

最近,一间位于哈尔滨的公共厕所莫名其妙上了热搜。上热搜是因为这间公厕的确挺“热”的。

室外尿尿

室外尿尿2

图片来源:梨视频截图

公厕里面有暖气,而且相当烫手,室内温度能达到十几度。前来游玩的南方游客都惊呆了,哈尔滨的公厕居然比他们家里都暖和!

室外尿尿3

当然也有南方游客表示,北方厕所有暖气不是很正常吗?

不少北方的小伙伴都曾经“警告”过他们,等到冬天零下三十多度的时候,想在外面尿尿,手里一定得握着个棍子,万一尿被冻成冰棍,得用棍子敲碎。

东北人在室外尿尿真的会被冻住吗?还真的有两位哥们做了这个实验。

↓↓↓

视频来源:搜狐

看完上面的视频你应该明白了,那些“忽悠”你在外面尿尿需要带棍子的人,要么是没在北方待过,要么就是在等着看你笑话呢!

Q
天那么冷,为啥撒尿的时候尿不会被冻住?
A

这是因为尿液从身体排出来本身带有一定温度,落到地面也只需不到一秒的时间,这么短的时间根本不足以让尿液结冰。

更何况尿液中含有尿素和无机盐,也会对尿液的凝结产生影响。

在零下三十多度的户外,尿从身体排出到真正冻住至少需要几分钟的时间才行。

Q
视频中的俩人身边环绕“仙气”又是咋回事?
A

这是因为尿液的温度通常高于体温,部分尿液排出体外的时候产生了气化现象,而这些水蒸气遇到了冷空气瞬间冷凝成了细小的液滴,也就是雾,所以视频中的两个人看上去仙气缭绕。

冬天在北方的户外撒尿真正要担心的不是温度,而是狂风。你很可能发现尿是没冻成冰棍,而是全被风刮到了脚上、裤腿上,你很可能要带着这一身尿液回家了。


Q
那么,零下多少度可能让尿液结冰?
A

很多人都在网上看到过“泼水成冰”的照片,之所以会产生这样的疑问,是不是因为温度不够低,所以尿液才没有瞬间结冰?

网络上我们看到的“泼水成冰”有一个先决条件,就是
一定要使用热水,最好是高于90℃的热水,所以想“撒尿成冰”你得先尿个90℃以上的尿出来!



疑问

其实网络上“泼水成冰”的原理并不复杂。

当我们将水泼出去的瞬间,水处于高速运动状态,在空气阻力以及离心力的作用下,会让水克服表面张力,形成大量的小液滴,这等同于在瞬间增加了水的表面积。

在表面积增大的情况下,滚烫的热水会迅速地蒸发大量的热量,在这个过程中会出产生大量的水蒸气,水蒸气在冷空气中会迅速地饱和,形成细小的冰晶,看起来白茫茫一片,像烟火一样绚烂夺目。

室外尿尿4

图片来源:搜狐

至于我们泼出去的热水,落到地上依然还是水,只是在温度低的环境中很快就结冰了。所以我们看到的那些“泼水成冰”的照片根本不是热水瞬间结成了冰,应该叫“水蒸气成冰 ”才对。

这个世界上到底存不存在“泼水成冰”?

可以的。要达到“泼水成冰”有两个重要的条件:一个是过冷水滴,另一个是环境温度达到-40°C。

过冷水滴是指水结冰时,水分子的排列由不规则变为正六边形,水分子必须附着在一些杂质上才可以结冰,而完全不含杂质的纯净水很难做到这一点。

所以当温度低于零度且不是太低时,纯净水可能仍然不会结冰,就形成了过冷水滴。水滴越小、越纯,冷却的可能性越大。

大气中的过冷水滴是很常见的,很多直径小于100微米的液滴,可在零下三十多度的低温条件下依然保持着液态。我们平日里看到的“飞机拉线”,就是由于飞机尾气所含的杂质为过冷水滴提供了附着物,让它们快速结冰,继而形成了飞机尾迹。

室外尿尿5

图片来源:pexels

-40°C,是过冷水滴瞬间成冰的临界温度,这个时候水滴会产生两个物理变化,在低温条件下开始冻结并体积增大,同时释放潜热,随即水滴会由外向内逐渐冻结。

所以气温越低,水滴结冰速度越快;水滴越小,冻结越快。

在平时生活中我们很难接触到真正的“泼水成冰”。别说东北,即便是在北极,也不需要撒尿的时候带个棍子。

分割线2

【参考文献】

张纪淮, 苏正军, 关立友. 云中过冷水滴存在和冻结机制的研究和探讨[C]// 全国云降水与人工影响天气科学会议. 2008.

扫码加蝌蚪五线谱微信