吃肉=嗑药?让运动员“谈猪色变”的瘦肉精到底有多可怕?

作者:王洋 来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-11-25

孙杨的遭遇绝不仅仅是个案。

一场在瑞士蒙特勒国际体育仲裁法庭展开的听证会,近期引发人们的持续关注,因为这场听证会的主角正是我国泳坛健将孙杨。

图片来源:搜狐

图片来源:搜狐

自从七月份世锦赛霍顿拒绝同台领奖引发风波以来(点击查看),孙杨是否使用过兴奋剂再次成为关注焦点。本案最终的仲裁可能需要一到两个月时间,这将对孙杨的职业生涯产生重大影响。他很有可能面临八年禁赛。

大家都很为孙杨担心,孙杨的妈妈更是在媒体面前落泪:“我们对兴奋剂非常严谨,孙杨十几年没吃猪肉了。”

图片来源:新浪微博

图片来源:新浪微博

提起猪肉,运动员们人人自危。

不单单是孙杨,2011年,年仅18岁的游泳选手宁泽涛因贪吃火腿肠和午餐肉而被禁赛一年;冬奥短道速滑队员武大靖也在综艺节目里表示自己已经很多年没吃过烧烤了。

综艺《向往的生活》截图

综艺《向往的生活》截图

著名体育评论员黄健翔曾经发了一张运动员外出就餐禁用食品的图片,猪肉及猪肉制品榜上有名。

猪肉

看到这里你一定会产生疑问,这兴奋剂和猪肉到底有啥关系,为啥运动员都谈猪肉色变?

疑问

导致运动员在尿检中频频出现阳性反应的罪魁祸首叫盐酸克伦特罗,是一种β-肾上腺素兴奋剂,被广泛用于治疗动物和人的阻塞性支气管哮喘。

这β-肾上腺素兴奋剂的本领可不小,不光能治病,还有显著的营养“再分配效应”,它能促进脂肪分解,抑制脂肪的沉淀。

20世纪80年代初,美国氰胺公司发现在饲料中添加一定数量的β-肾上腺素兴奋剂,不但能够促进合成骨骼蛋白质,使动物生长加快,还能让禽畜肌肉比例提高,增大禽畜的瘦肉率,而且肉色相当地鲜亮红润。

因此,β-肾上腺素兴奋剂还有一个人尽皆知却臭名昭著的名字——瘦肉精。

瘦肉精在饲料中应用的剂量通常超过人体用量的10倍。它会在动物的内脏中大量残留,一旦被人吃进肚子里,很快就会被身体吸收,而且很难消除,因为瘦肉精至少要172°C的高温才能被分解。

作用于人体的瘦肉精往往会产生非常恶劣的影响,它会导致肌细胞坏死,损伤心脏机能,还会让人头晕、恶心、心跳过速、肌肉震颤等等,严重的甚至会引发心脏骤停,最终昏迷死亡。

从1986年开始,欧美国家已经严令禁止将瘦肉精应用于畜牧生产之中。1997年我国农业部也已经明令禁止在动物生产中使用瘦肉精。

然而国内外依旧存在着非法使用情况,2001年,在广东省河源市就曾发生一起市民因食用猪肉导致瘦肉精中毒的事件。

hun

图片来源:huatu.com

瘦肉精的危害这么大,却因为可以帮助运动员减轻体重、增加力量和提高运动成绩,使有些人选择铤而走险,试图依靠瘦肉精来窃取竞技体育成绩。因此在禁药名单上,瘦肉精赫赫有名,严禁运动员服用。

图片来源:pexels

图片来源:pexels

国家体育总局反兴奋剂中心明令禁止运动员服用包括瘦肉精在内的一切兴奋剂,最高人民法院更是于今年11月18日印发《关于审理走私、非法经营、非法使用兴奋剂刑事案件适用法律若干问题的解释》,我国将引入刑事手段打击兴奋剂违法活动。

但运动员因为误食了含有瘦肉精的肉制品而被查出体内残留兴奋剂的事件也屡见不鲜。所以为了避免摄入瘦肉精,运动员们只好管住嘴,面对美食也只能望而却步,对猪肉和猪肉制品说NO。

扫码加蝌蚪五线谱微信