人类为什么需要探险? 这本书梳理了从古至今近百位伟大的探险家

作者:彦晶来源:北晚新视觉发布时间:2019-11-21

探险也不仅仅是一种地域上的概念,它还有更大的想象空间。对宇宙、对未来,包括对我们人类的内心,都可以进行探险

提起人类的探险,我们会想到什么?孔子周游列国、徐霞客跋涉荒野、哥伦布发现新大陆、郑和下西洋、南极科学考察,还是《西游记》。




不可否认,人类似乎生来就有探险的基因,我们会对外界未知的领域和事物始终感到好奇。数千年来,由探险家、学者、旅行者、商人、外交官等人士开展的探险之旅遍及世界。

许多人归来后均对探险经历进行各种记录,从关注生存发展之实际问题的探险家个人日记,到样本记录、方位图、卫星数据采集的科学文献,不胜枚举。无论每次探险之旅的动机如何,这些记录均展现了使其产生的由人类技能和耐力铸就的个人壮举,并极大地改变了我们对这个星球的理解。

近日,由上海文化出版社引进的《DK人类探险史》梳理了从古至今近百位伟大的探险家和对人类文明有深刻影响的探险活动,故事主要摘录自皇家地理学会丰富的历史典藏,并辅之以地图、期刊、档案资料等各种记载材料,从而佐证了实现个人目标所需的那些激情、技能和精神。书中的这些故事表明,每次探险之旅的严酷现实,以及人在陌生的环境中所经历的身体极限挑战,往往被探险家的勇气和智慧所超越。

至于为什么要探险?专门研究黑猩猩的生物学家珍妮·古道尔曾讲述过一个故事:长期生活在保护区里的黑猩猩每隔一段时间会在他们群体的边缘去“探险”,而且这种行为是有计划有目的的。持续观察了多年之后,珍妮·古道尔发现,这群黑猩猩把临近的那群黑猩猩逐个干掉了,扩大了自己的边界。这不由得让人联想起人类——在大航海时代,探险往往和殖民相伴,它同样也带来了人类的扩张。

有趣的是,书中还提到,达尔文进化论的提出也与探险有着密切的关联。达尔文在20出头的时候,想去找份工作。他知道英军勘测船会去勘测南美洲海岸线,而船上需要一个博物学家——所谓博物学家,就是一个跟船长聊天的人,不领薪水,甚至自己要承担一些费用。

达尔文跟着他们进行了一次环球航行。从英国开始,他们先到南美洲,再从南美洲的南端绕过去。环球旅行持续了5年时间,达尔文一生中的长途旅行基本上就是这次,后面大部分时光,他都只是在伦敦附近的家里研究材料。

达尔文为什么可以提出生物进化理论?这次探险途中有一个很重要的站叫加拉帕戈斯,达尔文到了加拉帕戈斯群岛后发现了几件事情:一是发现了那边是个火山岛,西边的方向,火山正在喷发,岛上寸草不生;东边方向则稍微有一点泥土,长出了一些小草。再往东走,则有树林,甚至还有很密的森林。因此,达尔文得出一个结论:原来,陆地可以从无到有,从寸草不生到长小草,到生长小灌木,再到生长密密的森林。

达尔文的第二个发现是:岛上不同的地方有珊瑚礁,珊瑚是生活在水里的东西,经过达尔文的对比,他认为这个海岛在抬升。根据这些观察,达尔文的结论是,陆地是会改变的。那么动物呢?植物呢?是不是也与陆地的改变相关?这便是达尔文提出的问题,他比较了一些动物,采集了不少标本,推论出“动物也会慢慢演变”的结论,最终影响了全世界。试想,要是达尔文没有参与这次环球探险,也就不会有他著名的理论发现了。

书中还花了很长的篇幅讲述南极探险。南极探险家斯科特和阿蒙森的经历读起来颇具戏剧性,令人感到惊心动魄。目前,中国在南极有4个科考站:中山站、长城站、昆仑站、泰山站。可能有不少人不理解,为什么要建南极站?听起来又危险,又需要花很多钱。

从一方面来讲,科学研究需要研究地球的气候,甚至包括南极的电磁,这涉及到天文学的研究;从另一方面来看,它也和未来资源开发有关系。《南极公约》声明说,不允许任何国家或者个人宣誓对南极领土的主权,因为它属于全人类。但如果一个国家在南极没有据点,又怎么可能在未来利用它的资源和进行研究呢?所以说,南极考察其实也是很重要的国家战略之一。

如果将思路延展开来,探险也不仅仅是一种地域上的概念,它还有更大的想象空间。对宇宙、对未来,包括对我们人类的内心,都可以进行探险——我们传统意义上理解的探险是一种疆域意义上、地理意义上的探险,但其实方方面面的探险都可以被称为探险。

提起科普教育,大家想到的往往是阅读。教育孩子去适度地实地探险,也同样非常重要,它能帮助孩子建立起风险评估的意识,培育探索精神,最终更好地了解外界与内心。(《DK人类探险史:关于毅力与探索的伟大故事》,[英]皇家地理学会/[英]DK公司著,徐菊译,上海文化出版社)

原标题:人类为什么需要探险?

版权信息