警报!南方调料来袭,北方的你还好么?

作者:单少杰来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-11-19

“劝退北方人的南方调料”你尝过几个?

调料,一类做菜必不可少的东西。对于北方人而言,做菜的调料无外乎就是糖、盐、酱油、味精等。不过如果你到了一个南方人的家里,特别是那种非常会做菜的人家,他们用的调料一定会让你大开眼界。最近,一个“劝退北方人的南方调料”就让无数北方小伙伴大开眼界。很多北方小伙伴看了纷纷表示,这么怪的味道,南方人怎么吃得下去?!

调料

图片来源:微博热搜

调料:斯得哥尔摩综合症见证者

调料为什么有味道?原因很简单,因为人家植物就是不想让你吃它。

840d57852dd22c8a03665f36c79ae7b0

植物在生长过程中要面临非常多植食性生物的威胁,所以植物就会合成很多重口味的代谢物来保护自己。特别是在环境好的南方,因为来自外界的威胁特别多,所以南方的植物也就更擅长制造各种有刺激性的物质。

按照植物们的逻辑,它们合成越多的有怪味的东西,就会有越少的动物对它们感兴趣。但万万没想到,它们遇见了人类。

ee427bed6cf47fcab12511f15e6509c3

人类对植物的爱,简直就是斯得哥尔摩综合症的最佳表现,你味道越怪,对我刺激越大,我反而越爱你。

正是在这种受虐倾向下,一批又一批植物被放进了调料罐。不过如果你要说南方调料都是重口味,那你还真冤枉它们了。

朝天椒:重口味?被劝退?你们明明很爱我!

人类最爱什么味道呢?答案非常明确——辣!据统计,目前川菜在我国的餐饮市场占有率已经稳居第一,远超其他菜系。

a7671b69ly1fdprfmipr5j20hs0aut9z

图片来源:辰智数据库

其实严格来讲,辣不能算是一种味道,它是热觉和痛觉的综合表现。但研究发现,当人们吃辛辣食物的时候,身体会产生非常多能带来快乐感觉的物质,比如著名的多巴胺,于是这种不是味道的味道顺利登顶重口味第一名。

78606b8e4ee72b5d0c38e5abff184eae

那么什么辣椒最能征服人们的胃呢?莫过于一种叫做朝天椒的小辣椒,也就是火锅里最常见的那种小红辣椒。这种小辣椒虽然身材小,但辣劲十足。把这种小辣椒晒干、油爆,那味道,根本让人把持不住。

9a3a87e50df1feb52a69e12b25b5ac3e

但这种小辣椒原产于美洲大陆,并不是咱们中国的本土作物,在辣椒进入中国之前,咱们的老祖宗吃辣主要靠花椒和胡椒(插一句,胡椒其实也不是咱们中国的本土作物,它原产于印度,据说是在唐代被西游的玄奘大师带回来的)。

30357369fb899271c725ce65c490141c

本来这哥俩享受着广大吃货的爱戴,日子过得火辣辣的,但谁成想到了明代,随着美洲大陆的发现、世界海运的兴起,辣椒来了!

ac0a4ccbd77e78cd65cc40c729989727

相比于胡椒和麻椒,辣椒的味道更纯粹一点,因此迅速取代了它们的位置,成为了第一大调料。

在辣椒刚传入中国的时候,只在长江以南的地区种植,是不折不扣的南方调料。后来一些商人把这些植物带到了北方,它们才在全国各地种植开来。但种植于成都平原一带的朝天椒以其靓丽的外形、火辣的口感而迅速占领了当时当权者的心,成为了一种贡品。在当权者的推荐、四川厨子的开发下,这些小辣椒一路走南闯北,开疆拓土,挤得其他辣椒毫无招架之力,被誉为“天下第一椒”。

面对着火辣辣的攻击,北方人实在招架不住。只是谁还记得,它曾经也是一种地地道道的南方调料呢?

南方多奇物,也要分杯羹

辣虽然受欢迎,但只有辣也是不行的,我们的味蕾岂是那么容易满足的?要知道,尝过百草的可不止有神农,还有无数的吃货,因此一些味道怪里怪气的植物也顺势在调味盒里有了一席之地。它们才是真的能吓退北方人的重口味调料。比如桂皮、丁香。

91ea08146e066cca955bf9f8a4400dd4

图片来源:豆果美食

这里的桂皮,可不是“一年秋意浓,十里桂花香”的桂花树的皮,丁香也不是那个“你说你最爱丁香花”的丁香,而是分别属于樟科、桃金娘科的两种植物。除此之外,肉蔻、香叶、迷迭香、百里香,更是北方人见都没见过的植物。

在那个交通不发达的年代,这些生活在南方、味道复杂的植物可能早已成为了南方人的常见调料,但对于北方人而言,它们还是很新奇。特别是当几种南方调料一起出现在一道菜里的时候,比如著名的泰国菜——冬阴功汤,不同材料互相影响,往往会赋予食物更丰富的味觉体验。这种味觉体验,对于北方人而言可能就是味觉冲击了。

7c0e617af09aa57d0d99d545d2192f6d

现在,随着交通运输业的发展,一波又一波的南方调料正做着汽车、火车、飞机涌入北方,面对汹涌而来的南方调料,北方的你能hold住哪个呢?

分割线2

参考资料:

张云甫. (2009). 芳香世界(一)——品味香料. 中国调味品(10).

张云甫. (2010). 芳香世界(二)——生活飘香. 中国调味品(1).

张云甫. (2010). 芳香世界(三)——香料趣闻. 中国调味品(2).

张云甫. (2010). 芳香世界(四)——调味浅谈. 中国调味品(3).

符军, & 吴治平. (1990). 调味料中的香辛料. 中国调味品(4).

扫码加蝌蚪五线谱微信