你养的蜜袋鼬到底是个啥?

作者:王洋来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-11-14

决定养之前,看看这篇文儿,或许能给你点帮助。

       宠物界变幻莫测,一夜之间龙猫、刺猬、松鼠、蜥蜴、雪貂通通被贴上了“过时”的标签,而所谓的“蜜袋鼬”成为时下最IN的网红新宠。

不少喜欢宠物的朋友对于这种大眼萌物毫无招架之力,同时却也有些迟疑,蜜袋鼬到底是个啥?到底能不能养、好不好养?

现在就让我们一起去一探究竟吧。

蜜袋鼯1

网络图

来自遥远的澳大利亚


其实,世界上并不存在“蜜袋鼬”这种生物,它的大名其实叫蜜袋鼯[wú],主要生活在澳大利亚,新几内亚是其栖息的乐园。

早在白垩纪时代,蜜袋鼯的祖先们就已经活跃在这颗蓝色的星球上了,只是那时它们主要生活在美洲和亚洲,身长可达15厘米,比现在的同类(12-13厘米)稍大一些。


森林里的小飞侠


蜜袋鼯从古至今一直都是非常优秀的“爬树专家”,它们的指头细长而又灵活,指甲尖锐,非常适合攀爬树木。它们利用身体两侧从手关节到脚踝之间的宽大皮膜,从一个树枝“飞”到另一个树枝;长长的尾巴是“方向盘”,助其在空中改变滑行方向;四肢则是减震垫,助其稳稳降落。

滑翔中的蜜袋鼯(图片来自网络)

滑翔中的蜜袋鼯(图片来自网络)

正是由于出色的滑翔技术,蜜袋鼯被取名为“sugar glider”,也就是蜜糖滑翔机的意思,“蜜糖”这个词呼应了它们甜美的外表和酷爱甜食的习惯。蜜袋鼯对带甜味的食物有着特殊的偏爱,除了各种昆虫和树叶,水果和花蜜都是最爱。

玩累了,蜜袋鼯就会全家老小挤在树洞里睡大觉。它们属于群居性动物,并具有一定的社会性。一个普通的蜜袋鼯家族通常有1只作为首领的雄鼯、2只作为首领小跟班的雄鼯、4只已经可以做妈妈的雌鼯。只要食物充足且家族成员能和平相处,族群数目可能多达12只。


育儿袋里养娃


蜜袋鼯和袋鼠、袋熊一样都是有袋动物。幼崽都是以早产儿的状态出生,浑身没有毛发,眼睛紧闭,只能凭本能爬到妈妈的袋囊中,吮吸乳汁。

小蜜袋鼯要一直在妈妈的育儿袋里生活70天,才会张开眼睛,长齐毛发,爬出育儿袋,去探索外面的世界。


走进人类的世界


蜜袋鼯看上去乖巧可爱,其实在上世纪末才被驯化并走进人类的世界。这又是为什么呢?


第一,蜜袋鼯本身有着昼伏夜出的习惯。即便是在拥有庞大数量的新几内亚,想见到一只野生的蜜袋鼯也并不容易。第二,蜜袋鼯喜欢在树冠上玩耍,它们的活动范围可达1000平方米甚至更大。


蜜袋鼯到底适不适合在家里饲养?


任何一种宠物对人类饲养来说都有它们的优缺点,蜜袋鼯也一样。它们有着小巧的身材和萌萌的外表,吃的食物也都是寻常可见,而且十分喜爱主人的爱抚,看起来似乎没什么饲养难度。其实,它们也有独特的“个性”,如果你比较介意,建议还是要三思而行。

气味独特


很多饲养蜜袋鼯的朋友会发现,自家小蜜年纪轻轻(1岁左右)居然就开始脱发了,而且脱发部位闻起来又臭又骚。天呐,不是生病了吧?

其实,这是蜜袋鼯非常正常的生理现象。雄性蜜袋鼯性成熟后,会把皮脂涂抹在生活区域,这个做法与猫狗用尿液划分地盘的方式有些类似,就是告诉其它同类,这里是我的地盘,非请勿入哦。

雌性的味道会比雄性小一些。但由于蜜袋鼯没有固定的排泄地点和时间,主人经常在和小蜜玩耍的时候就会“享受”到臭屎或骚尿,味道时常绕梁三日。所以对气味比较敏感的朋友,多想想再下决定吧。

十分黏人


蜜袋鼯在野生环境里是群居生物,到了都市,大部分都是“孤身一鼯”,所以常常会把主人当成首领,生怕被遗弃。蜜袋鼯也需要主人无时无刻的陪伴和照料,一旦得到的关心不够,就会产生自残行为,严重的还会咬伤自己。所以工作繁忙的朋友,再多想想吧。

智商不高


很多人饲养宠物是为了把宠物当成玩伴,期待能和宠物有很多互动,但蜜袋鼯可能无法满足你的期许。它们并不算聪明,大部分的行为都是求吃求喝求抱抱,既不能像狗一样听懂指令,也不像猫那样有灵性,这就注定了小蜜不会和你成为真正的朋友。对于蜜袋鼯来说,主人只能算是一个提供吃喝、为它打扫卫生的巨大生物。新的蜜袋鼯成员来到家里之后,原来的蜜袋鼯完全不认主人的情况也是时有发生,所以,想成为它的“心灵伙伴”,最好还是算了吧。

诊疗艰难


现在养蜜袋鼯的人越来越多,但对于大部分的宠物医生来说,蜜袋鼯还是一个相当陌生的物种,大部分的宠物诊疗仪器也并不适用。一旦出现什么状况,医生很可能束手无策。

“看病难”“诊治难”将是蜜袋鼯面临的最大问题。同时,很多非法途径走私来的蜜袋鼯,身上可能会携带线虫、真菌等病源,会危害宠物主人甚至当地的生态环境。目前宠物诊疗仪器可以检测的动物种类(图片来自爱德士官网)

目前宠物诊疗仪器可以检测的动物种类(图片来自爱德士官网)

所以,要想成为人类家庭的新成员,蜜袋鼯还有很长的一段路要走。不要只是因为新奇就轻易饲养蜜袋鼯,更不要随意抛弃,因为人工饲养繁育的小可爱们在野外完全没有生存能力。如果真的做好了饲养的准备,为了自己和家人的健康,也请在正规宠物店购买。


【参考文献】

李奇. 美国兴起蜜袋鼯饲养热潮[J]. 科学大观园, 2010(4):65-65.

扫码加蝌蚪五线谱微信