“一天一苹果,医生远离我” ? 你又天真了......

——“ 科学解读民俗谚语”系列
作者:王洋来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-11-11

爱吃就多吃几个,想靠它治病养生,还是不靠谱。

太长不看版

1.苹果在营养成分上只是水果界“中等生”,想靠光吃苹果治病养生不靠谱。

2.苹果减肥法不怎么靠谱,苹果汁轻断食法也不会让你瘦。

3.不要纠结于苹果皮,想吃就吃,不想吃就削掉好了。

小点

又到了苹果大丰收的季节,很多人耳边一定又响起了老母亲温柔而亲切的叮咛,多吃点苹果吧,俗语说的好“一天一苹果,医生远离我”,于是我们的背包、衣兜里就会时不时出现一枚红火火的大苹果。

“一天一苹果,医生远离我”这句话耳熟能详,朗朗上口,上至八十老师,下至八岁孩童,几乎人人会说,没准还有人能跟着音乐唱出来,不过这句俗语其实并不是起源于中国,而是来自19世纪30年代彭布罗克郡的威尔士诗歌,它的原文是“睡前一苹果,医生没面包”。这里的面包等同于货币,意思就是医生都赚不到钱。由此可见,不光国人对苹果有着特殊的喜爱,连老外也抵抗不住苹果的魅力。

那么苹果真的有这么神奇的功效吗,真的能让人远离医生吗?事情往往并不那么简单。

苹果

图源:中科院之声


小点

吃了苹果,就没医生什么事儿了?想得美!

首先让我们从营养学角度给苹果来个全方面的扫描,看看苹果里到底藏了什么样的玄机。

1_副本

苹果2

图源:薄荷健康

从上叙数据上可以看出,苹果确实富含维生素和矿物质,除了图片里所提到的,苹果中还含有丰富的果胶、酚酸、黄酮类物质,也都有益于人体的健康。

比如黄酮类化合物有消炎杀菌、抗病毒、提高人体免疫等功效;果胶能降低血脂、预防肥胖;多酚具有抗氧化、抗衰老的作用【1】。

这些营养元素和特殊物质确实让苹果看起来似乎有那么点“包治百病”的样子,但正如“抛开剂量谈毒性都是耍流氓”一样,如果你真想通过吃苹果来达到上文达到那些功效,恐怕你这辈子光靠吃苹果为生都不够。

而且,从含量上横向对比其它的水果蔬菜,苹果的营养价值只能算是果蔬界的“中等生”,,远没有传闻中那么“战绩辉煌”。

也许你会说,我身边有一些朋友会每天吃一个苹果,他们确实很少去医院啊。那很可能因为他们更注重自己的健康状况,让他们远离医生的不是苹果,而是良好的生活习惯。

再说,任何疾病都不是通过简简单单吃点啥就能预防或者治疗的,想用吃苹果的方法远离医生,实在不是一件靠谱的事儿。

小点

养生界大佬诞生记

那么究竟是什么原因让苹果披上了神奇的外衣,成为养生界的大佬呢?

首先,苹果栽种和养护要比其它水果容易。苹果树的生命力旺盛,对土壤和环境不会挑剔,世界各地都可以看到它的身影,无论是生活在白金汉宫的英国女王,还是奔跑在非洲草原上的牧民,亦或是脚下踢着足球的阿根廷少年,都能吃到苹果。

另外,苹果的产量大,储存方便。全球苹果年产量约为8000万吨【2】,而且还在继续增长。同时,苹果便于储存,通过打蜡和低温技术甚至可以储存一年,也就是说我们一年四季都可以吃到苹果,而且价格不贵。

如此“平易近人”的苹果自然得到了大多数人的青睐,大概这就是它被推上养生神坛的真正原因。

产业

图源:中国产业信息网


小点

江湖上“关于苹果的传说”,哪个靠谱?

除了“一天一苹果,医生远离我”之外,苹果还有很多“民间传说”,亦真亦假,下面就让我们来揭示苹果的真相。

传说一:只吃苹果减肥又健康

苹果不光在“养生”这个领域大放光彩,在“减肥”上似乎也异于常“果”,经常可以看到不少人鼓吹“苹果减肥法”,就是每天只吃苹果来达到瘦身的目的,这种减肥法靠谱吗?

苹果在减肥方面确实优于其他很多水果,这是因为苹果富含膳食纤维和水分,这会让我们增强饱腹感,常常是吃了一个苹果就感觉再也吃不下了。另外苹果的热量低,属于低GI水果,也就是升糖指数较低,对稳定血糖有着积极的作用。

很多人表示食用了苹果减肥法确实瘦下来了,这是因为每100克苹果只有50多卡的热量(可以看前面的图),假设每顿吃三个苹果,每个苹果200克,一天吃9个苹果,不过才900卡,而大部分人吃一个苹果就饱了,实际摄入的卡路里将会更少。也就是说,即便不吃苹果,只要你每天摄入的卡路里不足,你就会瘦。

可这种极端的单一饮食瘦身法很可能对身体造成极大的伤害:蛋白质、脂肪摄入不足,营养不足以维持人身体的正常运转,导致免疫力下降。另外苹果含有大量有机酸,苹果酸、柠檬酸等,这些成分会与胃酸产生反应,结成不易溶解的块状物,造成胃部急性炎症。而且一旦停止,很有可能会大幅度反弹。

传说二:苹果汁更有营养

除了“苹果减肥法”,“轻断食法”也在网络流行起来,据说可以养颜排毒、减脂瘦身,一小瓶苹果汁就被买到几十元。

苹果4

某宝果蔬汁(图片来自淘宝)

苹果在减肥瘦身方面确实有积极的作用,可苹果汁就另当别论了。和大部分水果一样,苹果都含有大量的果糖,越是口感香甜的苹果,果糖含量就会更高。在榨汁的过程中会破坏苹果里的膳食纤维和维生素,而且四五个苹果才能榨一杯果汁,含糖量就更高了。由此可见,你喝下的并不是一杯苹果,而是一大杯糖水,不但没啥营养,还会让你的血糖暴增。

传说三:苹果皮才是苹果的精华,一定要都吃掉。

关于苹果皮到底该不该吃一直存在巨大争议。

正方观点:苹果皮有营养,必须吃掉。

苹果皮里的花青素、多酚、黄酮的含量确实高于果肉,但是苹果皮的部分实在是太少了,即便都吃了,也并不会让你额外多吸收多少营养素。

反方观点:苹果皮上有蜡,必须削掉

苹果本身就会自己分泌一种果蜡,这是苹果为自己造的保护罩,这个保护罩不但可以减少水分流失,保持新鲜度,还能减少病虫害的威胁,本身是无害的。另外前面说到,很多果农为了便于苹果保存和运输,会给苹果打蜡,这里所使用是食品级的果蜡——壳聚糖,壳聚糖同样是可以食用的【3】。

所以不要纠结于苹果皮到底该不该吃,想吃就吃,不想吃也没啥大损失。

分割线123

参考文献

【1】李启彭, 张福胜. 苹果营养成分及应用价值研究进展[J]. 浙江农业科学, 2017(1).

【2】2017年世界苹果种植面积、产量、销量及生产区域格局统计分析,中国产业信息网

【3】庞志申, 夏勉, 奚利群. 中国果蜡对于苹果保鲜效果及其作用机制的研究[J]. 农业新技术, 1991(6):14-19.

版权信息