让你一口气读不下来——古代帝后的尊号揭秘

作者:蝌蚪君综合来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-11-07

完整准确清晰地读完,是门技术活......

尊号,也称徽号,是古代尊崇皇帝、皇后的称号。帝王的尊号不需要“避讳”,高官、百姓都可以叫。以前的帝王称为天子,“帝”、“皇”、“王”、“后”,都是尊号,秦始皇统一六国后,正式把最高统治者的尊号定为“皇帝”。因此,尊号起于秦始皇称皇帝。刚开始时,尊号字数尚少,到了后来,封建帝王们觉得单称“皇帝”不过瘾,就又加了一些好听的字眼,一般都是谀美赞颂之辞。直至唐代,为皇帝上尊号之风大盛。

尊号大多是皇帝生前就奉上,而且可以被奉上好几次,尊号通常每逢庆典时累加。


举个例子

比如,唐玄宗李隆基先后曾加六次。先天二年(714年)先加尊号“开元神武皇帝”;开元二十七年(739年)再加尊号“开元圣文神武皇帝”;天宝元年(742年)又加为“开元天宝圣文神武皇帝”;天宝七年(748年)再加为“开元天宝圣文神武应道皇帝”;天宝八年(749年)复加为“开元天地大宝圣文神武应道皇帝”;天宝十三年(754年)将尊号加为“开元天地大宝圣文神武孝德证道皇帝”。由最初四字加至十四字。

从唐玄宗开始,尊号成为一种正式的皇家礼仪,以“饰词+皇帝”的模式一直延续到清朝末年。尊号也有在皇帝死后追加的,同样来看唐玄宗的例子。他死后,唐肃宗李亨于上元二年上尊号为“至道大圣大明孝皇帝。”这就是唐玄宗又被称为唐明皇的缘故。武则天死后,尊号为“则天大圣皇后”,这便是“则天”二字的最早出处。

另外,皇帝死后尊号多可有追加。如唐太宗李世明于贞观二十三年(649年)崩,先由百官上尊号为“文皇帝”;高宗上元元年(674年),又上尊号为“文武圣皇帝”;玄宗天宝十三年(754年),三上尊号为“文武大圣大广孝皇帝”。

武则天2

图源:学者在线

越到后来,尊号越长,清乾隆皇帝全部称号(为了方便阅读特用顿号断开)——“高宗法天隆运、至诚先觉、体元立极、敷文奋武、钦明孝慈、神圣纯皇帝”,除了庙号“高宗”二字外,其尊号竟有二十余字之多。慈禧的则为“慈禧、端佑、康颐、昭豫庄诚、寿恭、钦献、崇熙、圣母皇太后”。

扫码加蝌蚪五线谱微信