老北京记忆:糊涂糕和猴儿拉稀

来源:皇城根儿胡同串子发布时间:2019-11-07

那种“糊涂糕,”现在想起来,其实也非常简单。大概就是把山里红拿水一煮,连核儿带果儿煮得黏黏糊糊的,再加一点糖精就成了。

什么叫“糊涂糕”?什么叫“猴儿拉稀”?这都是什么呀!

是啊,这都是什么呀!的确,现在的中年以下的人,确实不知道我说的这是什么。因为这些东西在北京早已绝迹了。但是,在六十多年前,这可是我们那一代小孩儿们,经常解馋的儿童食品啊!

糊涂糕和猴儿拉稀 1

我这个人一般情况下,不爱逛超市,对现在市场里有多少儿童食品,也是知之甚少。有时候带着小外孙子起逛一逛超市,还老出笑话,对那么多花里胡哨的儿童食品,我能叫出名字的还真不多!老是露怯!所以没事儿的时候,就老爱琢磨,怎么会有这么多样的吃的啊?像我们小时候,想吃些零嘴儿,归了包最也就是那么几样:花生、瓜子儿、大糖豆儿,冰棍儿,冰激凌。到冬天,还有的小贩卖一种叫冰板儿的东西。其实,就是把熟白薯捣成泥,再拍成方饼子样,冻成冰板儿,还不难吃。

当然,给我印象最深的,还有两种小孩儿吃的东西,早就消失了,那就是文章开头提到的,“糊涂糕,”和“猴儿拉稀!”

糊涂糕和猴儿拉稀

那种“糊涂糕,”现在想起来,其实也非常简单。大概就是把山里红拿水一煮,连核儿带果儿煮得黏黏糊糊的,再加一点糖精就成了。卖的时候用一种小江米碗儿一盛,二分钱一碗。

糊涂糕和猴儿拉稀 2

再说“猴儿拉稀”这东西,就比较复杂。这种吃的,做起来还需要点儿手艺。先用一种糖面做一个小猴儿,让它站在一根棍儿上,小猴还要抬起一条腿来。再用糖面做一个小碗儿,放在小猴屁股下面。小碗儿里再倒上糖稀,上面还撒些芝麻。这个吃的就算做完了。吃的时候要先把糖稀喝了,再慢慢吃那个糖面猴儿。记得那时一个“猴儿拉稀”是五分钱(还是一毛钱,记不太清了。)特受小孩儿欢迎!

现在每到年节在庙会上,虽然还能看到捏糖人的,但这种“猴儿拉稀”肯定是没啦!

 想也白想了!

原文标题《糊涂糕和猴儿拉稀》

版权信息