黑色花为啥如此罕见?

黑色的花
来源:科普中国发布时间:2019-11-06

这是大自然的生存选择。

  生活中我们常常能见到各种各样颜色艳丽的花,但是黑色的花却很少见到,自然界中有黑色的花吗?科学家曾经对4000多种纯色花进行统计,发现白色花最多,其次是黄色、红色、蓝色、紫色、绿色、橙色、茶色、黑色。其中,白色和黄色花约占50%,而黑色花只有8种,约占0.2%。有些花的颜色名义上被称为黑色,例如黑牡丹和黑玫瑰,但实际上是较为浓艳的深紫色。纯黑色的花卉为何如此罕见?下面就来揭开它们的神秘面纱。

   

  黑色花少见的原因是大自然的生存选择:

      一是花粉传播的方式主要是靠昆虫和自然风作为媒介,风传播花粉的随机性和局限性较大,能顺利授粉的几率较小,所以主要是依靠昆虫的采集来进行传播,而蜜蜂和蝴蝶这些昆虫都喜欢采集颜色艳丽的花卉,黑色花卉并不受昆虫们的“青睐”。

      第二个原因是太阳光中有不同波长的光线,光线所含的热量与其波长相关。花卉的花瓣较为柔弱,不耐高温,吸收过多的光线会导致热量含量过高。例如红色和橙色花卉,它们可以将太阳光中含热量较多的红光和橙光反射出去,吸收含热量较少的蓝、紫色光等。而黑色花会吸收所有波长的光线,体内承受的伤害大,较难存活。

   

  我们再从花的细胞结构来看黑色花的显色原理。自然界中的花卉色彩缤纷,主要是由花瓣中的花青素、类胡萝卜素或类黄酮决定的,一般自然生长的花卉体内不能产生黑色因子。并且,在生活中,我们实际看到的花瓣颜色和表皮细胞中色素的颜色并非一致,由于有各种结构的细胞和组织将色素包裹在内,光线传播的路径会有所改变,从而会使得细胞内色素的真实颜色在视觉上产生偏差。黑色花瓣中的表皮细胞呈现圆锥形突起状,圆锥形有利于入射光线进入表皮细胞,故表皮细胞能够有效地吸收更多的光线,产生自身阴影,故能呈现黑色。

  黑色花卉非常稀有,所以一直被广大的园艺爱好者追捧。人们甚至通过特殊变异或人为改造来培育黑色花卉。英国园艺公司通过搜集自然界中各种颜色的矮牵牛花进行杂交实验,历时4年培育出了一种黑色矮牵牛花,它的花瓣通体为黑色,花蕊呈现淡黄,犹如黑色绒布一般。

  自然界中百花争艳,黑色花卉与其他鲜花搭配起来更是一道靓丽的风景。

原文标题《自然界有黑色的花吗?》

版权信息