一本关于大便的书,是怎样走红的? ——评《肠子的小心思》

作者:赵言昌来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-10-30

谁说我们的肠道是黑乎乎、臭烘烘的?人家粉嘟嘟,相当干净呢。

读书已然成为新的时尚。书店去得多了,很快能找到一点规律。比如说,一进门就能看见的,一定是店家预计会大卖的书。走进了瞧瞧,它们多半出自某个大家之手,有不少名人为之背书。反过来说,作者名不见经传,作品往往跟其他冷门书挤在一起。

有没有反例呢?有没有哪本书,单纯依靠质量实现了从冷门到大卖的逆袭?

你别说,还真有,《肠子的小心思》便是这样一本书。

《肠子的小心思》(图片来源:豆瓣)

《肠子的小心思》(图片来源:豆瓣)

《肠子的小心思》”出生“于德国,作者朱莉娅•恩德斯(Giulia Enders)原本跟你我差不多,普普通通、平平无奇。甚至可以说,她比我们还差一些:打小有乳糖不耐,不能喝牛奶,及至青春期,腿上又莫名其妙地出现了一个伤口。我们都年轻过,都知道十来岁的人有多在意容貌。十七岁的恩德斯却只能春夏秋冬都把自己裹严实,免得伤口渗出的脓水弄脏裤子。

真正让她发生转变的,是一件别人的事:她有一个朋友,患有严重的口臭,最终不堪其折磨而自杀。

口臭、莫名其妙的伤口、乳糖不耐,这些疾病是怎么来的呢?这些困惑把她带向了肠道研究,并且,最终催生了《肠子的小心思》。

评价科普书,有三个维度。一是有趣,二是有用,三是公正。我们先来说说趣味儿性。

提到肠子,很多人会想到九转大肠或者羊杂汤,进而认为,人体内的肠子,肯定是黑乎乎、臭烘烘的。事实恰恰相反,正常情况下,我们的肠道粉嘟嘟的、非常干净。

之所以如此,是因为分工。从食物进入口腔开始,各个消化器官便高速运转起来。咽部的扁桃体是卫生监督,对每口饭菜进行取样、检验;胃里满是高浓度的酸,可以杀死食物中的大部分病菌;小肠是吸收的主力,遍布着小肠绒毛,总的有效吸收面积超过两百平方米,负责对付糖、脂、蛋白质等主要营养物质;大肠做辅助,催动旗下的细菌,查缺补漏,或者合成一些对我们至关重要的物质,比如,维生素B。

消化系统与细菌(图片来源:pixabay.com)

消化系统与细菌(图片来源:pixabay.com)

整个消化系统,像是解牛的庖丁,游刃有余地将食物进行切割、吸收,不留下残渣、也不会生成有害物质,自然粉嘟嘟、非常干净了。

当然,肠道有出乱子的时候,比如癌症。

提到癌症,很多人会经历双重痛苦:一是害怕,“万一我哪天……”;二是无力,癌症的预防、诊断、治疗,往往充斥着大量的专业名词,看之如看天书。

在《肠子的小心思》里,事情却是另一幅模样。大肠癌是怎么来的呢?吃饭的时候适当吃一点水果和蔬菜,便能从中获取膳食纤维。胃酸没有办法分解它,小肠没有办法吸收它,大肠里的细菌却十分喜爱它——膳食纤维是其理想的食物。反过来说,如果习惯大鱼大肉、高糖饮食,这些食物的主要成分是糖、脂、蛋白质,焉能安然无恙地通过小肠?大肠能得到的,往往只有一些边角料,吃边角料的细菌们,难免有一些“怨气”、生成有害物质。有害物质会伤害大肠上皮,于是,大肠细胞不得不复制、进行修补。复制的次数多了,难免出现差错。这便是大肠癌的主要机理。

光有趣是不行的,还得有些“干货”。《肠子的小心思》在这方面也毫不逊色。

肠癌虽然可怕,却不算常见,真正困扰我们的往往是便秘这样的小毛病。便秘是怎么回事儿,如何诊断、怎么治疗呢?

按照恩德斯的说法,便秘是进化的代价。排便活动由两块肌肉负责。一是肛门内括约肌,跟心机、肠道肌肉差不多,属于非随意肌,不接受主观意识的调控。它的主要任务是,检测粪便的情况、产生便意。然则,我们不是动物,不能随时随地解决三急——我们需要另一块肌肉,进行更高层次的调控。这块肌肉,叫做肛门外括约肌。它属于随意肌,接受主观意识的调控。时机合适的时候,你可以指挥它“打开闸门”;时机不合适的时候,你可以命令它,“忍回去”。

一次两次没什么,时间久了,两块肌肉乃至其背后的两套神经系统,难免产生矛盾,这便是便秘的由来。

所以,判断便秘的标准,不是排便次数,而是排便难易;遇到排便困难,书中列举了许多药物,有处方药、也有非处方药,可以在医生指导下酌情取用;此外,还有个小窍门——准备一个小板凳。

研究显示,蹲着上厕所比坐着上厕所更符合我们的生理情况。准备备一个小板凳,坐马桶的时候垫在脚下,同时身体前倾,有助于顺利排便。

正确的排便姿势(图片来源:《肠子的小心思》)

正确的排便姿势(图片来源:《肠子的小心思》)

最后,咱们来说说公正。

科普书既然冠了个“科”字,就该以科学为准绳,没有门派之见、只有真伪之别。很多人遭遇过晕车、晕船的痛苦,吐得天昏地暗。《肠子的小心思》说,对于这种情况,可以尝试一下药物,也可以试试“古人”的智慧,比如,按摩内关穴。

内关穴的位置(图片来源:《肠子的小心思》)

内关穴的位置(图片来源:《肠子的小心思》)

提到穴位,很多人会下意识地想到中医。其实,中医不中医的,跟咱们老百姓有什么关系呢?我们希望的是有用,以及,如何判断哪个方案有用。

根据《肠子的小心思》提及的线索,我找到不少论文。一方面,确有证据显示,按摩内关穴可以减少呕吐,效力与止吐药相当;另一方面,具体机理还不清楚,但也没有展现出什么危害。因此,专家们建议,遇到呕吐,不妨试一试这个穴位,如果没用,总还可以吃药嘛。

朱莉娅•恩德斯说,她在写作的过程中得到了妹妹的大力协助——每写一段,她便拿给妹妹看,确保它是易懂的、有趣的。平心而论,《肠子的小心思》完美地达成了目标,这也是为什么,一本出自小作者的、讲大便的书,可以凭借自身过硬的质量,火遍大街小巷、成功逆袭。

朱莉娅•恩德斯(图片来源:TED)

朱莉娅•恩德斯(图片来源:TED)

版权信息