霜降丨不会凋谢的花,存在吗?

作者:张鑫来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-10-23

常年不凋不可能,但开花能保持一年,还是有的。

  明天(2019年10月24日)是中国的传统节气“霜降”,它是秋季的最后一个节气,也意味着冬天的开始。据天气预报显示,我国多地开启了降温周模式,挺着不穿秋裤的小伙伴们应该也在做最后的挣扎吧。

霜降2

未来一周北京气温普遍降低(闽南网)

      人冷可以添衣,树木花草怎么办?随着气温下降,大部分植物的叶子开始枯黄、凋落(想知道落叶的秘密,传送门《植物为啥落叶?掐指一算,并不简单》) 。“泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去。”不但古人,现代人也经常因为来不及领略花朵的美丽惋惜不已,也生出些许感伤。所以就曾有人问,有没有一种花可以经久不凋谢?

  答案是否定的,因为花朵之于植物就好像青春之于人类,没有任何一个人能永葆青春,这是自然规律。但是大自然总是那么富于想象力,它创造了一类植物,一旦开花就可以保持常达一年之久,如果你保护得好,持续的时间会更长。这种植物就是白花丹科补血草属(Limonium)植物,其实这类植物那所谓不凋谢的花朵也并非真正的花朵,而是看起来像是花朵的干膜质的合生萼片。

2364827_1349181469Ak88

黄花补血草(网络图)

  这种萼片有蓝色、白色、黄色等多种颜色品种,它们有的与真正的花瓣颜色相似,如黄花补血草;有的完全不一样,如二色补血草。补血草属植物主要分布在我国的西北干旱荒漠地区,喜欢盐碱地带。试想在黄沙漫漫、一片萧瑟的西北荒漠地区,如果你在枯黄的灌丛中突然发现一束黄色的小花在风中摇曳,这激动的心情不亚于在一个吵闹的菜市场里发现一个楚楚动人的美女。大自然是公平的,它给了西北荒漠地区恶劣的气候,也赋予了那里神奇的生命。

  据《新疆中草药手册》记载:"止血散瘀。治功能性子宫出血,宫颈癌及其他出血",补血草有清热、利湿、活血、止血、解毒、温中健脾,滋补强壮的功效,被用于主治湿热便血、脱肛、血淋、月经不调、白带、功能性子宫出血、痔疮出血、胃溃疡、脾虚浮肿、痈肿疮毒,具有较高的药用价值。

扫码加蝌蚪五线谱微信