“桃养人,杏伤人,李子树下埋死人”还可信吗?

作者:金梦怡来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-10-21

俗语可听,不可尽信。

阮光峰

桃、杏、李三种初夏的时令水果都是蔷薇科植物的果实,宽泛点说,互相还可以攀个“亲戚”。可一句“桃养人,杏伤人,李子树下埋死人”的俗语却让人对这三个“亲戚”有了天差地别的印象,尤其是李子,简直又爱又怕,想吃而不敢吃。同样美味多汁的三种水果,民间对它们的看法为何截然不同?这句俗语到底有没有可信度呢?

其实,这句话放在古代还是有一定道理的。古人对于医学及营养学的认识还不够深刻。古人认为桃性温,杏性热,而李子性凉。古人养生保健提倡温补养阳,而桃正好符合这一原则;杏性热,吃多了易上火,所以杏就能“伤人”;而李性凉,古人认为凉性食物吃多了容易伤脾胃。脾胃不好,易造成不消化或者腹泻。由于古代医疗水平有限,腹泻有可能会造成比较严重的后果,所以口口相传“李子树下埋死人”来告诫大家不要多吃。

小图

(昵图网)

然而,从现代营养学来看这三种水果又是怎样的呢?

通过营养成分分析,桃最突出的特点就是含钾量高,钾有助于排出体内多余的钠,对预防高血压有一定效果;还可以防治因长时间运动造成的肌肉痉挛,体内血钾含量低,可能会导致肌肉无力。另外,桃中也含有大量果胶等食物纤维,有助于调整肠道功能,预防便秘。

桃子1

桃子营养价值确实很高(网络图)

杏中所含的胡萝卜素在水果中名列前茅,可预防维生素A的缺乏,其中也含有能预防癌症、关节炎及肝脏疾病的β-隐黄质。除此之外,杏也含有柠檬酸和苹果酸等有机酸,对于促进肠胃蠕动、杀菌都能起到一定的作用。同时还能减少乳酸,对缓解疲劳、肌肉僵硬等也有一定的效果。

李虽然没有特别突出的强项,但是包含了前面两种水果的优点。既含大量有机酸,含钾量也不低。同时李子因为酸味较浓,也有良好的开胃、生津的效果。

由此可见,这三种都是营养成分高,对人体十分有益的水果。俗语可听,不可尽信。听信了“桃养人”一味多吃桃的话,可能会因为摄入果糖过多导致龋齿和发胖。另外这三种水果都含有山梨糖醇,因为难以消化,吃多了都会增加腹泻的风险。

所以“桃养人,杏伤人,李子树下埋死人”是古人总结的生活经验,提醒我们这些水果不要多吃,适可而止就好。毕竟任何东西过量都是有害而无利的。

关于那些让人食指大动的水果,推荐您看这本书《水果:一部图文史》(传送门<<<<<)

扫码加蝌蚪五线谱微信