武大樱花十月再开,是气候反常还是“傻白樱”人设?

作者:金梦怡来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-10-21

“脱落酸”了解一下。

最近武大樱花反季再次开放的新闻上了热搜,被网友调侃“樱花睡了一觉,发现温度合适,就想开了”,还荣获一可爱昵称“傻白樱”。

微信图片_20191021101504_副本

(图源见水印)

其实反季节开花的例子并不少见,除了樱花,笔者也常常见到其它在春季开花的植物在秋季又再度开放。那么“樱开二度”到底是为什么呢?仅仅是像网友说的那样被天气忽悠了吗?甚至如古人所说是“妖孽”?

赏花妖

《红楼梦》第九十四回“宴海棠贾母赏花妖,失宝玉通灵知奇祸,就把海棠花反季开放看作“凶兆”(网络图)

要了解这个问题,首先就要看一下樱花的花芽形成过程。樱花一般于7月下旬至9月形成花芽,同时,会通过叶子生成一种叫脱落酸的植物激素,运送到花芽中去,让花芽形成后处于休眠状态,停止生长,迎接即将到来的严冬。

但如果在花芽完全进入休眠状态之前,原本应该在11月至12月自然脱落的叶子,因为大风、虫害又或者夏季高温干旱等原因提前脱落,导致脱落酸分泌不足,又恰巧碰上10月因光照温度都与春季相似,就十分容易出现反季开花的现象。

此次网络上武大“傻白樱”的照片,确实也可以看见背景中叶子是比较少的。虽然樱花秋季开花不是特别罕见的反常现象,但是因为本应在春季开放的花芽在秋季提前开放了,同时又消耗了夏季所储存下来的营养,所以还是会对来年整体的花量造成一定影响。

樱花

说到樱花,人们印象中那都是春季的象征,看到秋季的樱花都觉得新鲜。但其实大家知不知道,并不是所有的樱花都在春季开放呢?下面就为大家介绍几种原本就在秋季,甚至冬季开花的樱花品种。

十月樱(Prunus × subhirtella cv. Autumnalis),在日本比较常见的一个樱花品种,花瓣较细长,先端缺刻明显。正如名字一样,10月盛开,但它的花期不仅仅在10月而已。它的花期可从当年的10月份一直开到翌年1月左右,盛花期为11月。而且会在春天3月中下旬至4月上旬樱花季时二次开花,可以说是非常优秀了。

图片1

大寒樱(Prunus × kanzakura),是大岛樱和寒绯樱的杂交品种,花粉色,花期为1月。

子福樱(Prunus × kobuku-zakura),花重瓣,白色,花期与十月樱相似,也能二次开花。

子福樱(Prunus × kobuku-zakura),花重瓣,白色,花期与十月樱相似,也能二次开花。

图片2

以上几个品种在日本都有种植,然而十分遗憾在中国比较少见。所以今年的“傻白樱”难得“牺牲”了自己为大家在秋季带来了一抹色彩,就送大家一句改过的名句“有花堪赏直须赏,莫待无花空赏枝”,不要辜负这难得的赏樱好时光哦。

有的小伙伴可能会说,这么多种樱花,眼都看花啦,怎么感觉它们和桃花、杏花区别不大呢?那就让蝌蚪君教你几招!(传送门学几招,轻松分辨桃李梅樱

扫码加蝌蚪五线谱微信