腰椎间盘突出症,到底是咋回事儿?

作者:赵言昌来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-10-21

腰痛一定是腰椎间盘突出症吗?还有可能是癌症!

太长不看版

腰痛未必是腰椎间盘突出症,切莫自我诊断;戒烟,注意坐姿、搬运重物的方式,可以有效预防腰椎间盘突出症。


小箭头

请您细看版

        天气一冷,很多人就开始腰痛了。弯腰系鞋带这种司空见惯的事儿,忽然变得比登天还难。

“会不会是得了腰椎间盘突出症啊?”不少人这么想,也有些人干脆自我诊断,“一定是腰椎间盘突出症“。

别急,关于椎间盘突出症的那些事儿,一次给您说清楚。

疑问


腰椎间盘突出症,是怎么来的?

要回答这个问题,得先了解一下椎间盘。

好些人爱吃羊蝎子火锅,尤其爱羊蝎子上面薄脆耐嚼的脆骨——那个,就是椎间盘。下次吃火锅的时候,您可以观察一下:它包括内外两层。内层,也就是中间部位,柔软而富有弹性,跟果冻似的,称之为髓核;外层,分布在髓核四周,由许多层纤维软骨堆积而成,非常坚韧,称之为纤维环。

椎间盘(图片来源:《系统解剖学》)

椎间盘(图片来源:《系统解剖学》)


疑问

人为什么要有椎间盘呢?

我们可以反过来想一想,如果没有椎间盘,脊椎与脊椎之间直接长到一块儿,会发生什么?那样的话,弯腰、转身,都绝无可能;上下楼梯也要特别小心,幅度大点,说不定把脊髓震散架……

所以,除了最上面两块离颅骨太近的,其余脊椎之间,都依靠椎间盘互相连接。人体一共有23个椎间盘,形态略有区别。颈椎的椎间盘比胸椎厚,相应的,脖子比胸灵活得多;腰椎间盘最厚,因而,正常的腰部活动幅度很大,除了前面说到的弯腰、转身,打球、跳舞等等,各种活动都离不开它。

不过,腰椎间盘有两个天然的缺陷。

首先,椎间盘的弹性,离不开水分。水从哪里来?从血液中来。而椎间盘,如前所说,分为内外两层。血管只能把血液运送到椎间盘四周,髓核与纤维环需要的水分,全靠缓慢的扩散。

一旦椎间盘失去的水分过多、发生退行性病变,就会变得干巴巴进而脆生生,再也无法承受日常活动带来的压力。这时候,腰椎间盘的第二个缺陷便显露出来了:它前面厚、后方薄。

当纤维环破裂,连同髓核一起向后方膨出的时候,它们会遇到一个老熟人:脊髓。脊髓是人体的路由器,负责把其四周的感觉传递给大脑、将大脑的指令传达给各组织;在这个路由器上,插着各种各样的网线,即,神经根。一旦神经根遇到压迫,便会出现剧烈的腰痛,也就是我们常说的腰椎间盘突出症。

腰椎间盘突出症的原因(原图出处:mayoclinic)

腰椎间盘突出症的原因(原图出处:mayoclinic)


疑问

腰椎间盘突出症,应该如何诊断?

可以运用影像学技术,直接观察腰椎间盘的变化,也可以根据腰椎间盘突出症的原理。

如前所说,腰椎间盘突出症之所以会腰痛,是因为神经根受到压迫。这会导致两个非常典型的表现。

一方面,神经根受压迫,会引起整条神经的异常。患者除了腰痛之外,往往还有腿疼,大腿外侧、小腿外侧,乃至足背、足跟都出现疼痛;假如压迫到马尾神经,还可能出现大小便障碍。

另一方面,神经受压迫,会影响身体的活动度。

在临床上,有一项测试,叫做直腿抬高试验。让患者躺在床上,腿伸直、往上抬起。正常人的神经根有一定的滑动余地,可以很轻松地将腿抬高到60°;腰椎间盘突出症患者则不然,上抬60°以内便可出现剧烈的坐骨神经痛。

直腿抬高试验(图片来源:《外科学》)

直腿抬高试验(图片来源:《外科学》)


疑问

应该怎么治疗和预防椎间盘突出症?

腰椎间盘突出症休息后往往会缓解。实际上,对于初次发病、时间不长、症状不严重的患者,只要稍微注意休息,头两天冷敷、后面热敷,服用一些抗炎药物,便能取得较为满意的治疗效果。

至于预防,有两个原则。

第一,不要抽烟。抽烟会影响血管,进而影响椎间盘的含水量。研究显示,吸烟不仅会增加椎间盘突出症的风险,而且会影响疾病的康复。

第二,要注意调节受力情况。体重大、坐姿不正确都会加重椎间盘的负担,搬运重物,一定要上身挺直,不然很容易导致椎间盘膨出。

网上有些文章说“瑜伽会导致椎间盘突出症”,也有些文章说“瑜伽可以治疗椎间盘突出症”,其实,从检索到的研究看,这事儿还没个定论。瑜伽包含的范围太大,不同的动作可能有不同的效果。相比之下,坐久了,起身活动活动腰部,绝对不会有什么坏处。

腰痛一定是腰椎间盘突出症吗?

不一定,腰痛的原因很多,腰肌劳损可以引起腰痛、甚至肿瘤也可以引起腰痛。据新浪新闻报道,前不久,一位老大爷自我诊断为腰椎间盘突出症,没想到居然是癌症……

相关新闻(图片来源:新浪新闻)

相关新闻(图片来源:新浪新闻)

腰肌劳损源自于肌肉损伤,局部产生炎性物质、刺激神经。因此,腰肌劳损引起的腰痛,有着非常明显的“痛点”。假如你按压或者叩击这一痛点,局部的炎性物质受压、扩散,疼痛往往会有片刻的缓解。最有力的判断标准是直腿抬高试验,肌肉损伤,不会影响下肢的活动度。

肿瘤引起腰痛是靠“占位效应“:肿瘤疯狂增殖、体积迅速增大,压迫正常的组织。因此,腰椎间盘突出症休息会缓解,肿瘤引起的腰痛,却越休息越痛——休息的过程中,肿瘤又增大了。

总之,腰痛未必是腰椎间盘突出症,切莫自我诊断。

大白

[参考文献]

[1]Herniated disk - Symptoms and causes[EB/OL]. Mayo Clinic, [2019-10-11]. https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/herniated-disk/symptoms-causes/syc-20354095.

[2]HUANG W, QIAN Y, ZHENG K, 等. Is smoking a risk factor for lumbar disc herniation?[J]. European Spine Journal: Official Publication of the European Spine Society, the European Spinal Deformity Society, and the European Section of the Cervical Spine Research Society, 2016, 25(1): 168–176.

[3]KREINER D S, HWANG S W, EASA J E, 等. An evidence-based clinical guideline for the diagnosis and treatment of lumbar disc herniation with radiculopathy[J]. The Spine Journal: Official Journal of the North American Spine Society, 2014, 14(1): 180–191.

[4]Understanding and Preventing Yoga Injuries | International Journal of Yoga Therapy[EB/OL]. [2019-10-11]. https://www.iaytjournals.org/doi/abs/10.17761/ijyt.19.1.922087896t1h2180.

[5]JENG C-M, CHENG T-C, KUNG C-H, 等. Yoga and disc degenerative disease in cervical and lumbar spine: an MR imaging-based case control study[J]. European Spine Journal, 2011, 20(3): 408–413.


版权信息