实验动物都去哪了?

作者:王洋来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-10-15

大部分的实验动物,尤其是进行药物实验的动物最终都会被实施安乐死,尸体进行无害化处理。

【太长不看版】

●大部分的实验动物,尤其是进行药物实验的动物最终都会被实施安乐死,并进行无害化处理。

不是所有的实验动物都会被安乐死:猿类灵长类动物原则上不予处死,实验结束后被单独饲养;只进行解剖观察、采精受精、手术训练的动物会被返回养殖场或者畜牧场。

●目前,动物实验在许多研究中仍然无可替代。

很多国家都颁布了保护实验动物的法律和管理条例来保护实验动物的福利。

 【详细解读版】

说起实验室动物,你会想到什么?巴甫洛夫的狗(传送门<<<)、摩尔根的果蝇(传送门<<<)还是哈洛的恒河猴?这些都是科学史上赫赫有名的实验动物,它们为人类探索生命的奥秘,攻克癌症的堡垒,研究各种疾病与衰老的机理,检测药品的安全性做出了非常巨大的贡献。

从古至今,科学的发展和实验动物的贡献密不可分。由于动物和人类的相似度较高,科学家们通常会用动物来作为实验对象。

以哺乳动物的鼠为例,据2002年《科学》报道,研究发现小鼠和人的基因图谱竟然“基本相同”,都有大约3万条基因,其中约有80%的基因相互对应。鼠的组织器官和人类的大同小异,是替代人类的最佳实验对象,也是目前使用最广泛的实验对象。每年全球使用的实验动物有数千万至上亿,其中85%-90%是啮齿类动物。(传送门《为什么科学家喜欢用啮齿动物做实验?》

研究人员可以观察药物对实验动物的影响,发现药物的毒副作用,包括致癌、致畸、致毒、致突变等。在安全的情况下再应用到人类身上,可以说实验动物们为人类的用药安全筑起一道防护墙,被誉为“活的试剂”、“最精密的仪器”。

环球医学网

和人类基因图谱基本相同的小白鼠(图片来自网络)

有人会问,那些实验室的动物最终都去了哪?

会不会有实验动物和《人猿星球》里的凯撒一样被人从实验室带了出来,也将实验室里的病毒、毒素也带了出来,危害人类呢?

有的大型实验动物,比如猪牛羊会不会流入市场,被端上餐桌?

实验室的动物太可怜了,可以领养实验室的动物吗?

环球医学

近期一起倒卖实验室小白鼠的案件引起了公众的关注和担忧(环球医学网

大部分的实验动物,尤其是进行药物实验的动物最终都会被实施安乐死。2006年,科技部颁布了《关于善待实验动物的指导性意见》,里面明确地规定了处死实验动物时,须按照人道主义原则实施安死术。处死现场,不宜有其他动物在场。实验室里的工作人员也是尽可能地按照这个指导性意见进行操作,尽量避免实验动物遭受痛苦。

实验员会根据动物的种类和自身的身体结构来选择安乐死的方法,尽可能地减少实验动物因死亡产生的痛苦。

一般最常见的就是“颈椎脱臼法”:用手或者镊子将小白鼠的脊髓与脑髓断开,这种方法能让实验动物很快丧失意识、减少痛苦、容易操作,动物的内脏也不会受到损害,被认为是较好的实验动物安乐死方法。 实验室里大部分的啮齿类动物都采用了“颈椎脱臼法”。

颈椎脱臼法处死小白鼠(图片来自网络)

颈椎脱臼法处死小白鼠(图片来自网络)

除了颈椎脱臼法,断头法,吸入二氧化碳、过量麻醉剂,注射过量镇定剂,静脉注射空气导致栓塞死亡法都是非常常见的动物安乐死的处置方法。但像牛羊这种大型的动物就要采用电击的方法了。

被安乐死的动物尸体会被实验人员送往专门的“尸体回收处——一般是一个巨大的冰柜。工作人员会根据实验类型、动物类别的不同将动物尸体分别装进密封良好的黑色塑料袋中,并登记记录(包括动物名称、数量和用于哪些实验)。

专门存放实验动物尸体的地点(图片来自网络)

专门存放实验动物尸体的地点(图片来自网络)

在这之后,会有专门的处理实验室动物尸体的公司上门来回收这些实验室动物尸体,他们会根据动物尸体的情况和所进行的实验类别对动物尸体的无害化处理,通常是焚化、掩埋、碱水解、逆聚合和炼制。

焚化是能够将感染动物尸体完全彻底灭活的最有效方法, 一直是处理生化废物及动物尸体的首选。 ABSL-2 实验室,是进行危害性生物因子科研活动所必需的感染性动物实验室(如研发埃博拉病毒疫苗的实验室),被病毒感染过的动物尸体会经过高压灭菌处置之后才会移出实验室。

所以,不用担心实验室里的病毒或者毒素会通过实验动物尸体外泄。

工作人员在对回收的实验动物尸体进行无害化处理(图片来自网络)

工作人员在对回收的实验动物尸体进行无害化处理(图片来自网络)

当然,并不是所有的实验动物都会被安乐死,《关于善待实验动物的指导性意见》第十九条里就这样规定:除非因伤病不能治愈而备受煎熬者,猿类灵长类动物原则上不予处死,实验结束后单独饲养直到自然死亡。在国外,有专门的“实验动物收养所”,会收养部分实验动物,帮助它们安度晚年。

许多只是进行解剖观察、采精受精、手术训练的动物会在实验结束之后返回养殖场或者畜牧场,部分猫、狗、小白鼠和兔子也会被实验员或者学生领养,成为其家庭中的一员。

不过对实验动物进行放生的情况很少出现。实验室动物大多数都生于实验室,长在实验室,几乎完全没有接触过外界,被放出去面对的也极有可能是死亡。所以,被放归自然对于实验动物来说非常残忍。

看完上述内容,是不是还是会有人觉得用动物做实验是残忍甚至不人道的?

然而不得不承认的是,现阶段,即便科学家们一直在努力研究替代实验动物的方法,但动物实验在许多研究中仍然无可替代,比如新药的安全性检测、癌症的攻克、器官的克隆与再生等等。

为了尽可能地保障实验动物的福利,尽可能保护它们的身心健康,同时保证动物实验不被滥用,很多国家都颁布了保护实验动物的法律和管理条例。每年的4月24日更被定为“世界实验动物日”,这是1979年由英国反活体解剖协会发起的重要的实验动物保护节日,呼吁人类减少和停止不必须的动物实验。

图片来自中国科学院深圳先进院官网

(图片来自中国科学院深圳先进院官网)

综上所述,用于实验的动物在实验结束都会得到非常妥善的处置,而且是在严格的监管制度下完成的,普通人很难有机会接触到实验动物。当然我们更希望未来人类能够找到代替实验动物的方法,彻底改变实验动物的命运。

         推荐阅读:《那些不该被忘记的实验动物们》

分割线2

参考文献

【1】陈咏, 亓伟伟. 生物安全高级别实验室动物尸体处理炼制工艺技术浅谈[J]. 中国比较医学杂志, 2013, 23(7):75-78.

【2】刘晓宇,赵海龙,卢选成,李晓燕.关于建设我国实验动物福利保障体系的思考[J].实验动物与比较医学,2019,39(04):326-330.

【3】史光华,李麟辉,吕龙宝,张晓迪,陈佳琦.实验动物仁慈终点及安乐死的法规现状与思考[J].实验动物科学,2019,36(02):72-75.

版权信息