纳尼?非洲居然没有猩猩?!

作者:赵亮来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-10-15

电视剧《外交风云》出现的小瑕疵......

近日,为建国70周年献礼的电视剧《外交风云》刚在北京卫视热播完毕,该剧将新中国成立后波澜壮阔的外交史展现得淋漓尽致,其中一段拍摄于原始森林中的场景,更是生动反映了援建“坦赞铁路”的艰难,一只猩猩的出镜为这个故事增添了几分自然情趣和野性之美。

电视剧《外交风云第34集》(相关镜头出现在7'02''    视频来源:爱奇艺 ) 

视频截图

视频截图(来源见水印)

坦赞铁路是坦桑尼亚赞比亚铁路的简称,这两个都是非洲国家,森林中出现猩猩,看上去非常真实。不过,笔者不得不很严肃地说句煞风景的话:这不是真的,非洲没有猩猩。

听到这话,或许有些朋友会不以为然,我们人类的近亲黑猩猩不是生活在非洲吗,难道它们不是猩猩?

研究发现,在很久很久以前,灵长目动物中有个叫“人科”的大家族,里面生活着人、黑猩猩、大猩猩、猩猩的共同祖先。过了一段时间,这个共同祖先有了两个后代,家族也分成了两个,猩猩的祖先自立门户,成立了一个名为“猩猩亚科”的小家,这个家庭最终演化出猩猩;人类、黑猩猩、大猩猩的共同祖先也组成了名叫“人亚科”的新家,最终演化出人、黑猩猩、大猩猩。

鉴于我们平时所说的XX物种,在生物学上通常要精确到属或种的概念,把人亚科下的黑猩猩算成猩猩显然不合适。

顺便多说一句,除了生物学的概念,平日里我们对于生物的归属还有一个习惯问题。打个比方,在前面一篇关于蟒蛇的文章中(传送门<<<),笔者曾提到过所有蛇亚目的动物都可以算成蛇,比如蟒蛇、蝮蛇、蚺蛇。但对于灵长类动物限制就比较严格,虽然黑猩猩、大猩猩、猩猩都属于人类所在的人科,但它们都不能算人。

人亚科

人亚科的简单分类(作者自制)

说完了分类,我们就来具体看一下,黑猩猩、大猩猩、猩猩这三类名为“猩猩”的动物究竟有何不同。


①◀  黑猩猩

先说和我们人类关系最近的黑猩猩。黑猩猩生活在撒哈沙漠以南的非洲地区,喜欢在茂密森林和热带雨林中活动;共有四个亚种,平均体重80公斤,身高1.5米,和身材矮小的兄弟倭黑猩猩(栖息在刚果地区)一起组成了黑猩猩属。

黑猩猩喜欢过集体生活,群体的规模从几只到几十只不等,但群体成员的关系并不十分亲密,个体可以自由加入或离开;食性广泛,荤素通吃,各种瓜果、小虫、小鸟、蛋类、食草动物的幼崽,甚至是同为灵长类的亲戚猕猴,总之,凡是能入口的都来者不拒;出于生活的需要,它们时而上树,时而下地;有时会故意杀死弱小的同伴,打架时甚至会拿武器,是三类猩猩中最为好斗、最为凶残的一类。

黑猩猩(搜狐)

黑猩猩(搜狐)


②◀  大猩猩

大猩猩是和人类关系第二近的动物,同样生活在非洲大陆,分为东部大猩猩和西部大猩猩两个种群,是现存体型最大的灵长类动物,一些雄性个体的体重可达350公斤,较大的体重让它们几乎无法上树;大猩猩的毛色以灰黑色为主,成年雄性的后背会变成银灰色,因此也叫“银背大猩猩”;集群生活,群体成员的关系较为固定。由于身材孔武有力,口中长有长而锋利的犬齿,大猩猩在很长一段时间内都被扣上了“生性凶猛”的帽子,其实,和小个子的亲戚黑猩猩不同,这些大家伙是绝对的素食主义者,性格也要温顺很多,对于其他动物,通常奉行“人不犯我我不犯人”的原则。

大猩猩(网络图)

大猩猩(网络图)


③◀  猩猩

最后说一下视频中的主角“猩猩”,猩猩栖息于东南亚的热带雨林中,是现存唯一生活在亚洲的人科动物,由于被毛为红色,也叫红毛猩猩或红猩猩。和黑猩猩以及大猩猩相比,猩猩爬树的技巧更高,大部分时间都生活在树上,以果肉为食,平日里喜欢独来独往,很少集群。之所以会出现这种异于其他两类猩猩的情况,有学者认为是和当地森林中食物较为分散有关。

红毛猩猩(bj.aoyou.com)_副本

红毛猩猩(bj.aoyou.com)

好了,我们还是用一个表格,来捋一下三者的情况:

TIM截图20191015174314

怎么样,是不是一目了然?笔者正是根据视频中猩猩的红色毛发,判断出它的身份。在古代,中国也曾经有野生猩猩存在,如今却因为赖以生存的森林被破坏而消失。它们和所有灭绝的动物一起,时刻警醒着我们要保护环境,保护我们的地球家园。

扫码加蝌蚪五线谱微信