“现存最大蛇”究竟为何物?

作者:赵亮来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-10-15

蛇、蟒、蚺,你分得清不?

不久前,网络上出现了一则“巴西潜水者水下与7米长蟒蛇面对面 系现存最大蛇”的新闻。“最大蛇”的字眼吸引了很多人的目光。

(视频来源:网易)

      根据新闻中所提到的地点以及物种体长,笔者认为所谓的最大蛇应该是绿水蚺,也叫森蚺。看到这里,可能有些朋友会犯晕,第一段的新闻标题先说是蟒蛇,然后又说是最大蛇,你这里又说叫什么绿水蚺、森蚺的,也忒乱了吧?别急,让我们抽丝剥茧,捋一捋它们之间剪不断理还乱的关系。

      首先我们从视频中不难看出,这个新闻中提到的7米长的生物,吐着长长的信子,身体像一根长长的棍子,没有四肢,非常符合我们认知中蛇的形象。那它到底是不是蛇呢?

按照最新的分类法,蛇泛指脊索动物门蜥形纲有鳞目蛇亚目,泛指所有四肢退化,用腹部摩擦地面移动身体的爬行动物。

      如果继续细分,又可以分成盲蛇和真蛇两个类群;而真蛇里面又包括原蛇总科和新蛇总科,蟒、蚺等无毒蛇类属于原蛇总科。我们所熟悉的眼镜蛇、黑曼巴、响尾蛇、眼镜王蛇等剧毒蛇则分属于新蛇总科的几个类群。

      如果觉得乱的话,可以看下面的分类表。

自制图

(作者自制)

      从以上分类可以看出,蟒和蚺都是原蛇总科中的无毒蛇,根据目前研究的成果,现存世界上最大的蛇是绿水蚺,所以新闻中的说法成立。

      话说回来,既然名字有的叫XX蟒、有的叫XX蚺、还有的叫XX蛇,身体上自然还是有区别的,除了前面提到的有毒和无毒外,还包括很多解剖学的差异,大体上说,在体长相同或相差不大时,叫XX蚺的最为粗壮,XX蟒其次,XX蛇则最苗条。(友情提示:非专业人士在野外遇到大型蛇类,最好不要去测量)

      除了粗壮程度,同为无毒蛇的蟒和蚺还有很多明显的区别。

      首先是从地域上,名为XX蟒的基本都生活在亚非及大亚洲,比较著名的种类有网纹蟒、非洲岩蟒;名为XX蚺的则主要栖息在美洲新大陆,其中最大种类就是南美亚马逊雨林中的绿水蚺。笔者正是根据视频拍摄地点为南美国度巴西这点,再加上7米的体长(成年绿水蚺通常在5米以上)判断主角身份的。

绿水蚺(搜狐)

绿水蚺(图源:搜狐)

网纹蟒(搜狐)

网纹蟒(图源:搜狐)

      其次是生育方式,蟒是直接将卵排出体外,也就是卵生;蚺则让卵在体内孵化,采用的是更加先进的卵胎生(它也是卵胎生哦,传送门<<<);

      再次是捕猎方式,虽然看上去都是将猎物勒住绞杀,但蟒主要是通过挤压猎物的心脏,造成血液不能正常流动;蚺则是让猎物窒息。

      最后,蚺科的新陈代谢速度比蟒慢,进食的频率也要低一些,但身体抵抗力更强。

      由于外表普遍丑陋,再加上一些传统思维的影响,很多人谈蛇色变,也有一些人将其养为宠物。不管人们对它的印象好也罢,坏也罢,蛇都只是蓝天下的美丽生灵,它们只应该属于大自然。

扫码加蝌蚪五线谱微信