荐书 | 这33种看似寻常的液体,背后却藏着巨大的秘密

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-10-10

作者用他专业的知识和浪漫幽默的语言为我们呈现了一个崭新的“液体”的世界。

十一假期就这样结束了

我们又要回到紧张的划水摸鱼学习工作中了

u=2638670916,1437932376&fm=26&gp=0

这个假期

一定有不少人都选择了外出游玩

如果你选择乘坐飞机出行

那么在过机场安检时

相信你的心里一定是很忐忑的

生物2

虽然之前已经百度了无数遍

“xxx可以托运/带上飞机”吗

但还是不确定心爱的发油、香水、花生酱......

会不会被当作危险液体收走

蒙圈

毕竟液体太复杂了

它们隐藏的秘密太多太多

今天蝌蚪君要给你们推荐的这本书

就将为你揭开液体隐藏的那些秘密


《迷人的液体》

《迷人的液体》1

图自出版社

书名:《迷人的液体(彩图版)》

作者:(英)马克•米奥多尼克

出版社:未读·探索家·天津科学技术出版社

出版日期:2019年10月

定价:68元


作者简介

《迷人的液体》2

图自出版社

马克•米奥多尼克,伦敦大学学院材料科学教授,英国皇家工程学会会士,“英国百大影响力科学家”,他的上一部著作《迷人的材料》,曾获2015年英国皇家学会科学图书奖。

马克还乐于为大众讲解材料科学知识,曾担多部纪录片主持人,包括英国广播公司(BBC)第二台制作的《发明的天才》。

《迷人的液体》是一本介绍液体及其特性的材料学科普书,作者马克用他专业的知识和浪漫幽默的语言为我们呈现了一个崭新的“液体”的世界。

在此书中,马克用一次航班的经历把33种液体背后的故事给大家做一个非常有趣的解释。

从水、胶水到咖啡、葡萄酒、液晶显示屏和洗手液等各种物质的碰撞;从革命性的钢笔和航空煤油,到自我修复道路和计算机的前沿研究,马克运用他幽默风趣的科学叙事,揭示了为什么液体能在树里向上流,为什么油是有黏性的,为什么海浪能翻涌那么远,以及如何泡出一杯完美的茶等等。

在讲述海浪时,马克介绍了能救命的“浅水效应”:从海面吹过的风,以每小时20公里的速度吹上两个小时,便可以形成30厘米高的海浪,如果以每小时75公里的速度吹上三四天,就可以形成8米高的海浪。

当波浪接近岸边时,因为遇到了浅水而开始减速,但也会提升它们的高度,这就是浅水效应,海水越浅,浪头越高。海啸发生前,海滩上的人会看到海水被吸出了海面,如果他们了解浅水效应,就还有大约1分钟时间逃命。

当然,除了有趣的科普故事,这本书还会给我们一种人文的思考,比如液体炸药、液晶屏、咖啡的发明,对人类的文明发展到底起了什么作用;我们发明了这些东西,反过来这些东西对我们的生活方式产生了什么样的影响。

科学+故事+人文,这绝对是一本大师级的科普书。

《迷人的液体》3

图自出版社


这次蝌蚪君将送出两本《迷人的液体》

如果你想获得这本书

那么就请

STEP 1:关注“蝌蚪五线谱”微信公众号

STEP 2:在本篇文章留言处评论

STEP3:扫码进入小程序抽奖

三者缺一不可哦!

《迷人的液体》4

版权信息