为什么家里的老人总相信吃大蒜能治病?

大蒜
来源:科普中国发布时间:2019-10-10

大蒜虽好,可不要贪吃哦。 

很多时候,我们都能听到家里的老人在耳边说,“多吃点生大蒜没有坏处,能消毒的”。 

这句话我们从小听到大,耳朵都生茧了。可是,大蒜的“重口味”那可是众人皆知,这玩意儿真的能消毒吗?如果口腔溃疡了,嚼点儿大蒜是不是就能好?这话听起来有点好笑,别急,让我们一步步看看“大蒜能消毒”这句话究竟是不是正确的。 

大蒜

(图片来源于网络)

大蒜除了调味,还有什么功效? 

大蒜中含有多种化学成分,主要包括含硫有机化合物和皂苷类,其中含硫有机化合物是其重要的活性物质,主要包括蒜氨酸和蒜酶。蒜氨酸和蒜酶本来是互不打扰,在大蒜里各自待着的,但如果将大蒜捣碎,使他们互相接触后,就能在空气中形成一种神奇的物质——大蒜素。 

大蒜素可以抑制痢疾杆菌、伤寒杆菌的繁殖,对多种致病菌如葡萄球菌、肺炎双球菌、链球菌及结核杆菌和霍乱弧菌等都有一定的抑制或杀灭作用。大蒜的抑菌作用使其成为绿色天然的生物防腐剂,广泛运用于食品防腐,被誉为“地里长出来的抗生素”。 

除此之外,大蒜中还含有维生素C和一些微量元素,这些元素对抗衰老、保护肝功能具有一定作用。综上所述,籍中记载的,或是现代医学的食物推荐语说,大蒜有杀菌消毒的效果,应该说,这些都是正确的。 

口腔溃疡嚼大蒜能好吗? 

虽然理论上大蒜具有上述“奇效”,但以上研究的都是经过提取一定浓度的大蒜素对微生物的抑制作用。它在人皮肤表面或体内是否能起到抑菌的功效,或者说大蒜究竟能不能当药用,还需要进一步探究。 

实验表明,通过捣碎大蒜获得的大蒜汁外用在伤口处,确实能起到一定的杀菌效果(这又是大蒜素在起作用了),但效果肯定是不如普通抗生素。当然,如果通过工艺提取到足够纯度的大蒜素,那么起到的作用和捣碎大蒜可就完全不一样了。另一方面,大蒜素通过口服进入体内后,是否能起到应有的作用,还没有明确的实验可以证明。 

而口腔溃疡病因非常复杂,不可能只靠外用抗生素来治疗,大蒜就更不可能了。说到这里,“口腔溃疡嚼点儿大蒜能好吗?”这个问题的答案很显然是否定的了。 

为什么家里的老人总相信吃大蒜能治病? 

跟家里的老人科普一些知识时,到最后都会有些无力感,因为他们总会搬出“想当年”大法,试图告诉你他们的经验是对的。为什么他们对“大蒜能治病”这么深信不疑呢? 

前面我们已经提到,捣碎大蒜外用在伤口处能起到一定的杀菌效果。在古代,没有酒精、碘伏这些消毒用品,我们伟大而智慧的祖先就曾试着用捣碎的大蒜糊在伤口上,发现有效果之后,大蒜就广泛运用于外用,而被用于内服则是一个溢出效应。 

而我们前面也说了,暂时没有实验可以证明内服真的有效果,因此很可能是一些常见病的自愈性以及大蒜充当了心理安慰剂的结果。例如感冒、肚子疼这些病症,也许不管吃不吃大蒜都能好,但吃了大蒜,人们就会自然地将原因归结于大蒜杀菌的效果;同时,相信“大蒜能治病”能带来一定的安慰效果,身体就会对自己说,“我都吃了大蒜了,我该好了”,于是病就好得快。 

因此,与其相信大蒜对人体的作用,真的不如小病等自愈、大病去医院来得短平快。 

另外,如果真的希望通过服用大蒜带来一定的保健效果(或者是心理安慰)的话,那么将大蒜捣碎,放置十分钟以待大蒜素充分生成,然后直接食用。大蒜素遇热遇盐都会变质,因此千万别加热也别放盐。 

一定要捣出蒜汁,光切碎可不行哦(图片来源于网络)

一定要捣出蒜汁,光切碎可不行哦(图片来源于网络)

说了这么多,大蒜究竟能不能消毒? 

又聊回开头的话题,“大蒜能消毒”这个说法究竟是对是错呢?想必这时你的心里应该有了答案。没错,大蒜是能够消毒的,这句话当然是正确的。但是,是否可以药用、是否对人体有用还未有定论。 

所以啊,吃的时候不论是当调味品给菜品增色添彩,还是当保健品给自己心理安慰,都无伤大雅,别吃太多就行。 

总之,大蒜虽好,可不要贪吃哦。 

版权信息