别看它萌,人家可是捕虫高手!

作者:秦彧来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-10-09

人畜无害都是骗人的。

小兔狸藻常绿的草叶细碎矮小,以至于常常被误认为苔藓。到了开花的季节,它们却会长出十来厘米高的细长花葶,开出一朵朵粉紫色的小花。从正面看去,小兔狸藻的花朵酷似有着一对大耳朵的兔子脑袋。在微风的吹拂下,一丛丛小兔狸藻花朵,就像是一群微型小兔子正在摇头晃脑。

小兔狸藻

清纯而腹黑的小兔狸藻(图源;chuzhan)

虽然看起来人畜无害,小兔狸藻却是技巧高明的食虫植物。它们生有许多细细的地下茎,上面长满了小巧精致的捕虫囊。一旦有活动于地下的微小生物经过,就会触发这些捕虫囊暗藏的机关,被捕虫囊吸入的猎物很难逃脱成为小兔狸藻养分的厄运。即便是在怪咖横行的食虫植物界,集清纯和腹黑与一身的小兔狸藻都是最独特的存在之一。

还有哪些神奇植物有捕虫技能?来看视频:BBC《植物王国》之食虫植物精选片段!(视频来源见水印)

版权信息