卖萌节丨植物卖起萌来,谁顶得住?

作者:折耳根来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-10-09

谁最萌,你说了算。

你知道10月10日是“卖萌节”吗?不管你是萌妹子还是萌汉子,在今天都可以放肆卖萌!

“卖萌节”可不是凭空诞生的,汉字“十月十日”拼在一起正好是个“萌”字,此为天意,谁敢不从?这不,植物界的小伙伴也来参与今年的卖萌大赛了,一张张古灵精怪的小脸蛋实力抢镜,包萌包可爱,不萌不要钱!看到第几个你顶不住了呢?


1. 碧光环——岁月是把“杀兔刀”

【学名:Monilaria obconica Ihlenf. & Joergens】

【番杏科碧光环属】

【分布地区:南非】

碧光环

碧光环(图片来源:见水印)

快来看这一群土里长出来的小兔子!一个个圆圆的小脑袋,上面还顶着肉嘟嘟的兔耳朵。兔头其实是碧光环的嫩茎,兔耳朵则是它的对生叶,上面长着晶莹剔透的小泡泡(泡状细胞),无比梦幻。

以上是秋季新长出的碧光环,满脸写着可爱,但如果再长一段时间,小兔兔就会变成“疯狂的兔子”,一对“耳朵”极速飙长,要么变成恨天高,要么耷拉下来,到了夏季高温时期还会干瘪萎缩,仿佛刚被打回原形的妖怪,场面十分可怕。

不过到了秋天,小兔耳朵又会重新冒出来,也许你还能再爱它一次。

卖萌3

疯长的碧光环(图片来源:见水印)


2.毛叶猫尾木——时而是鸟,时而是猫

【学名:Markhamia stipulata var. kerrii Sprague】

【紫葳科猫尾木属】

【分布地区:我国南方、东南亚】

卖萌1

毛叶猫尾木上有扎堆的“雏鸟”(图片来源:见水印)

毛叶猫尾木有两种不同的卖萌姿势:在花朵未绽开时,它的花萼看上去就像一窝毛茸茸的雏鸟,小眼睛、小嘴栩栩如生,还打着乖巧的小领结。而等到4~6月时,它便亮出那长度可达60厘米的细长果实,或悬垂或卷曲,尾端顽皮地翘起,表面覆盖褐色茸毛,仿佛藏身树上的喵星人露出了小尾巴。

毛叶猫尾木的花萼(图片来源:见水印)

毛叶猫尾木的果实(图片来源:见水印)

别看它卖得一手好萌,毛叶猫尾木的本体可是高大乔木,能长到10多米高,而且浑身是宝。它不仅外观养眼,还可以作建筑、家具用材,就连花和果都能吃。毛叶猫尾木花朵硕大,直径可达15厘米,随便摘几朵就管饱,当地人通常会用开水焯一下,然后加入调料炒熟。而它的鲜嫩果实刮掉茸毛洗净后就能直接生吃。


3. 飞鸭兰——展翅高飞的丑小鸭

【学名:Caleana major R.Br.】

【兰科飞鸭兰属】

【分布地区:澳大利亚】

卖萌4

(图片来源:Poyt448 Peter Woodard/Wikimedia Commons)

飞鸭兰的叶子细长,把绛紫色的袖珍花朵衬托得格外显眼,它的外形仿佛童话故事里的丑小鸭,唇瓣像鸭头,侧萼片则是鸭翅膀。只不过飞鸭兰不用等到变成白天鹅 ,就可以在空中随微风轻舞,生机盎然。

飞鸭兰像含羞草一样腼腆,如果遇到震动、风雨等外界刺激,会迅速“低下头”蜷缩封闭起来,等到环境恢复平静,才会重新缓缓“抬头”。

但在传粉季节,飞鸭兰可是“老司机”。许多植物的花朵只会被动地坐等昆虫们到来,飞鸭兰却采取一种被称为“拟交配”的方法,以鸭头模拟雌性叶蜂,吸引雄性叶蜂降落,等叶蜂入套后,就“啪嗒”一下关闭唇瓣,把它锁进自己的花瓣里。

叶蜂越是慌乱挣扎,身上就会沾上越多的花粉,等到花瓣再度开启时,它已经成了绝佳传粉道具。随后这只叶蜂又会被另一朵飞鸭兰套路,等它飞过去,花粉也成功传播出去啦,这连环套可还行?


4. 玩具熊向日葵——花中泰迪

【学名:Helianthus annuus Linn.】

【菊科向日葵属】

【分布地区:北美】

卖萌5

(图片来源:pixabay)

玩具熊向日葵的花瓣层层叠叠,毛茸茸、胖乎乎、憨态可掬,很像泰迪熊蓬松的金色茸毛,看上去触感很好的样子!

向日葵大家都很熟悉,它们向阳而生,总是元气满满,在几千年前就成功吸引了人类的注意。自向日葵被人工种植以来,人们一直积极培育新品种,其中一些专门产出葵花籽(用来榨油或者用来嗑);而另外一些则专门用来养眼,没啥实用功能,唯一特长就是好看,玩具熊向日葵就属于后者。

玩具熊向日葵身材矮小但花形硕大,喜爱阳光,生长迅速,非常适合家庭种植。不过它和其他向日葵品种一样属于一年生植物,也就是说如果你想要一直欣赏到它的小毛脸,就必须在每年春天坚持播种哦。


5. 小白兔狸藻——软妹脸御姐心

【学名:Utricularia sandersonii Oliv.】

【狸藻科狸藻属】

【分布地区:南非】

兔兔_副本

(图片来源:C T Johansson/Wikimedia Commons)

      小白兔狸藻既然取了这个名字,自然对自己与小白兔的相似度有着万分自信,事实上它也确实比碧光环更像小白兔。它的花朵通体雪白,再加上一对白中带粉的逼真兔耳、圆滚滚的娇小身体,是小白兔本兔了!

      小白兔狸藻既然取了这个名字,自然对自己与小白兔的相似度有着万分自信,事实上它也确实比碧光环更像小白兔。它的花朵通体雪白,再加上一对白中带粉的逼真兔耳、圆滚滚的娇小身体,是小白兔本兔了!

      小白兔狸藻看似人畜无害,但绝对不是吃素的,人家可是货真价实的食虫植物,想围观它的捕食技巧,请移步:传送门<<<

      小白兔狸藻生命力顽强,属于岩生植物,像苔藓一样成片生长在潮湿的岩石表面,只要照顾得当,可以花期不断,一年四季持续卖萌。

小白

图源见水印


6. 球兰——你看起来很好吃

【学名:Hoya carnosa (Linn. f.) R. Br.】

【萝藦科球兰属】

【分布地区:我国南方、东南亚】

卖萌7

(图片来源:见水印)

球兰最大的特征在于花朵独特的质地和聚伞花序,众多小花组成小花球,每一朵小花都像是一份精致糕点,有着多层结构,五角星状的花冠带有细密的小茸毛,中间的“小小花”仿佛裹上了糖衣,散发着水果硬糖般的甜腻光泽,而花心又“染”上另一个颜色,仿佛是在制作糕点最后一步淋上了香甜果酱。不说了,先让我咬一口吧。

球兰名字里有“兰”,却并非兰科植物,不过它和兰科植物一样品种非常丰富,色彩不一,但都珠圆玉润,粉艳动人。

卖萌8

(图片来源:见水印)

球兰属于攀缘植物,自家种植需要为它设置花架,如果不想设置花架,也可以放置在高处用吊盆栽培,球兰会沿下垂方向生长,开花后就像一串串风铃,偶尔随风摇曳,香气宜人。


7. 蜂兰——眯眯眼都是怪物

【学名:Ophrys apifera Huds.】

【兰科蜂兰属】

【分布地区:欧洲】

卖萌10

(图片来源:Hans Hillewaert/Wikimedia Commons)

蜂兰看上去就像一只眯着眼睛哈哈笑的蜜蜂,头上长着犄角,身上有一层以假乱真的茸毛,还伸开两只小短手求拥抱,令人忍俊不禁。

这只“蜜蜂”其实是蜂兰的唇瓣。和飞鸭兰一样,这造型的主要目的是骗昆虫来传粉,蜂兰不仅会拟态,还能使出“香氛大法”,模仿雌蜂的气味,把雄蜂们迷得五迷三道,纷纷降落求交配。等雄蜂们瞎忙一通发现自己交配不成还沾上不明粉末时,才懊恼地发现上当了。

然而,被骗只有零次和无数次之分,可怜的雄蜂接下来又会被另一只由蜂兰伪装的“雌蜂”吸引,屁颠屁颠地降落,再次白忙一场后完成传粉......


8. 弹簧草——天然卷的家伙都不坏

【学名:Albuca namaquensis Baker】

【百合科哨兵花属/石蒜科刺眼花属/石蒜科香果石蒜属等】

【分布地区:南非】

卖萌11

(图片来源:见水印)

植物界也有一群天真无邪的天然卷小伙伴,它们的叶子卷曲生长,既有萌妹式羊毛卷,也有女王型大波浪,卷出了个性,弯出了风格。

弹簧草是个总称,包含上百种植物,大家通常以属名首字母来亲切呼唤它们,比如哨兵花属(Albuca)就叫“A属”、石蒜科刺眼花属(Boophane)就是“B属”、石蒜科香果石蒜属(Gethyllis)称为“G属”。

弹簧草越卷,说明养得越好。弹簧草喜欢阳光充足、昼夜温差大的凉爽环境,如果缺乏悉心照料,它们的“头发”就会像被离子烫了一样变直,甚至还会枯黄分叉,萌值暴跌。


9. 眼镜蛇草——完美诠释"恐怖萌”

【学名:Darlingtonia californica Torr.】

【瓶子草科眼镜蛇草属】

【分布地区:美国】

卖萌12_副本

(图片来源:NoahElhardt/Wikimedia Commons)

眼镜蛇草乍看上去有些吓人:一窝蛇缠绕在一起,还吐着红信子!但肥嘟嘟的大圆脑袋还是出卖了它萌神的本质,它和其他植物走的不是同一种卖萌路线,属于最潮的恐怖萌,你能get到吗?

眼镜蛇草也是食虫植物,它靠着“信子”上的蜜腺吸引贪吃的昆虫,让虫虫们一步步顺着信子爬进“陷阱”。它的头部是中空的,内壁光滑无比,瓶状叶中部又长有朝下生长的毛,起着路障作用,昆虫们一旦进入就再难爬出,最终只能落入眼镜蛇草的消化液中“泡澡”。


10. 蝌蚪粉丝——都是真爱

【学名:Fans of Tadpole Stave 

【科普科科普爱好者属】

【分布地区:你能想到的所有地方】

海贼王

(网络图

蝌蚪五线谱从2011年上线到今天,已经9年啦!每天蝌蚪君最得意的事儿,就是自己的科普文儿得到读者粉丝们的喜欢。在蝌蚪君眼里,你们最萌最美最炫酷最铁杆最体贴最善解人意最体贴入微...... 

小心心献给你们!祝你们永远又萌又可爱,永远和蝌蚪君心贴心!

可爱

[参考资料]

1. http://www.cfh.ac.cn/

2. http://www.cas.cn/kxcb/kpwz/201007/t20100726_2910607.shtml

3. https://www.westcoastseeds.com/products/teddy-bear

版权信息