AI狂潮 ——用人工智能定制酶类

AI狂潮
作者:赵言昌来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-09-16

将计算机与生物工程结合,是当下最热门的研究领域。相信很快会看到更多突破。

酶广泛参与各种生化反应,又非常高效,因此,一直有学者希望把酶类用于工业生产,比如生产药物。问题是,生物环境与工业环境不同,最好根据需要定向改造酶类,增加它们的活性、减少它们的“娇气”。

怎么定制呢?

打个比方说,你打算做酸辣土豆丝,却不知道哪一种醋最好。你可以同时炒很多盘,每一盘放一种醋,看看味道如何。传统上的酶类定制,正是运用了这种方法。酶类说穿了也是一种蛋白质,由基因编码。我们可以诱导基因突变、生成形形色色的蛋白质,接着,筛选出自己想要的类型。

当然,我们也可以聪明一些:直接找大厨问。现在的科学家们正准备把计算机变成大厨——过去数十年中,靠着冷冻电镜、核磁共振,学界积累了不少蛋白质相关的知识,虽然还不能准确判断某种构型与功能的关系,但是,靠着计算机的分析,可以获得一个大致方向。

不要小看”大致“。传统上定制一个酶类需要数年时间,有了计算机帮助,只需要数周。这意味着制药厂可以更快、更廉价地生产药物,造福亿万人。

科学家的疯狂构想4

计算机定制酶类(图片来源:nature)

将计算机与生物工程结合,是当下最热门的研究领域。相信很快会看到更多突破。

版权信息