饿死癌症,可能吗?

饿死癌症
作者:赵言昌来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-09-16

这不是伪科学。

1961年,犹大·福克斯曼(Judah Folkman)接受美国军方委托,寻找血液的替代品。

科学家的疯狂构想7

福克斯曼(图片来源:PNAS)

福克斯曼找来一些材料,准备测试它们的效果,于是,他把兔子的甲状腺沐浴其中,看看它们能不能存活。

出于好奇,他又把一些癌细胞注射到了培养皿里。癌细胞很快增殖,变成了肿瘤,这在意料之内;意料之外的是,培养皿内的肿瘤大到一定程度就不再变化。

难道,这些癌细胞忽然“改过自新”了?

福克斯曼从肿瘤上刮下一些细胞,注入到动物体内。结果表明,没有,它们还是我们熟悉的、疯狂增殖的癌细胞。

由此,福克斯曼大胆猜测:动物体内存在某种物质,依靠这种物质,肿瘤可以在内部形成血管;反过来说,如果没有形成新血管的能力,那么,肿瘤大到一定程度,便失去能量供应、停止增长。

科学家的疯狂构想8

血管与癌症(图片来源:aacr)

这个理论被当时的学界视为“离经叛道”,让福克斯曼吃尽了苦头,被同行嘲笑、甚至没办法申请科研基金。

然而,事实胜于雄辩。十年后,福克斯曼找到了自己说的物质,血管内皮生长因子;又过了十年,其他学者实现了对血管内皮生长因子的纯化,2004年,第一种血管生成抑制剂贝伐单抗(Avastin)被FDA批准用于治疗结肠癌。

目前,血管是癌症研究领域最热门的方向之一,也许,我们能在有生之年彻底控制癌症。

版权信息