高原上的“小白兔”:水母雪兔子

作者:秦彧来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-09-12

不要再出现“水母雪兔子煮泡面”的闹剧!

严寒缺氧的高原山地,是绝大多数植物的生命禁地,却是水母雪兔子唯一的家园。这种菊科风毛菊属的珍稀植物,只生长在亚洲中部海拔3000米以上的流石滩上。带有紫色条纹的长长柔毛,覆盖着水母雪兔子全身的茎干和草叶。远远看去,它们既像是一个个奇特的彩色水母,又像是一只只匍匐在石头上的小兔子。

奇特而美丽的水母雪兔子

奇特而美丽的水母雪兔子(图片来源:CGTN)

水母雪兔子美丽而独特的造型,是它们适应严酷生存环境,在高山之巅生生不息的秘密武器。浓密的柔毛既是它们御寒的冬衣,也是它们抵御紫外线的防晒服,能够给予柔弱的茎叶和花朵最好的保护。遗憾的是,虽然水母雪兔子的生命力如此顽强,却无法对抗人类恶意满满的伤害。和雪莲等其他高山植物类似,水母雪兔子常常被当成有着神秘功效的草药,惨遭毫无节制的滥采。有那么一位不着调的美食博主,还闹出了“水母雪兔子煮泡面”的闹剧!


版权信息