中秋之夜,除了月饼,哪种佳果最应景?

作者:秦彧来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-09-11

中秋之夜,围坐赏月的一家人除了分享象征幸福团圆的月饼,选上几种应时佳果或清供或品尝,不失是一件赏心悦目的美事。

  合家团圆的中秋佳节正是一年中最为丰饶的时节。大江南北的果园和瓜田中,西瓜、桃子准备谢幕,葡萄、苹果正在登台,简直像是一场金秋时节的瓜果嘉年华。国人从古至今都注重天人合一,各色瓜果也自然而然地在中秋民俗中扮演了重要的角色,难怪老北京们把中秋节又称为“果子节。”中秋之夜,围坐赏月的一家人除了分享象征幸福团圆的月饼,选上几种应时佳果或清供或品尝,不失是一件赏心悦目的美事。

f30942a7d933c895c6a475f3d11373f083020009

(网络图)

   

  苹果

  苹果原产于中亚地区,与葡萄、柑橘、香蕉并称世界四大水果。它们已经落户中国二千多年,比中秋节的资格还要老。虽然营养素含量并不突出,苹果中的好处是口味香甜而性质温和,并且富含膳食纤维,是老少皆宜的健康食品。在中秋这个回家的日子里,象征着平平安安、红红火火的苹果自然不能缺席。除了直接享用,用上市不久的苹果烹调一道传统的拔丝苹果,或是制作西洋范儿的苹果沙拉或苹果派,都能给丰盛的节日宴席再添上一丝甜蜜。

>>>推荐阅读《人见人爱的苹果,真的“老少通吃”吗?》

111

(网络图)

  柿子

        与外来户苹果不同,柿子是一种不折不扣的原产水果。从初生、成长直到采摘,形态优美的柿蒂一直与甜美的果实不离不弃,象征着亲人之间的相守与传承。柿蒂纹因此经常出现在我国古代器物和服装的装饰中,成为传统艺术中富有象征意义的代表图案之一。“柿”的发音与“事”相近,一盘火红的柿子有着“事事如意”的美好寓意,与月饼、螃蟹并称为“中秋三物”。成熟的柿子富含维生素、微量元素和膳食纤维,既是美食又是保健佳品。柿子与螃蟹相克自然是无稽之谈,不过柿子里的单宁含量较高,空腹大量食用或与蛋白质含量高的食品一起吃可能会导致胃部不适。享用柿子的时候,还是要稍微悠着点。

  陕西地区是我国著名的柿子产地,这里的居民在中秋节却更加钟情红瓤绿皮的西瓜。原产于非洲沙漠的西瓜可以长到150公斤重,堪称水果中的巨无霸。以往学者们认为西瓜在唐朝初年才从西域传入中国,近年来考古工作者们却在汉代遗址中多次发现了西瓜种籽,说明这个大家伙来到中国的时间其实要早得多。西瓜的广泛种植是从南宋开始的,走上百姓的中秋餐桌就更晚了。水分充足的西瓜是清热去燥、解渴润肺的平民美食,酒酣饭饱之余来上一片清甜的西瓜,那个惬意劲就别提了。这里的人们把西瓜切成漂亮的莲花造型摆上餐桌,全家人便喜气洋洋地一起度过一个最甜的中秋之夜。

>>>推荐阅读终结者来了!关于柿子的流言别再转了!

柚子

  在广大的南方地区,中秋时节已经难得见到本地西瓜的身影,金黄的柚子却正当时。我国是柑橘类水果最重要的原产中心,柚子的栽培历史可以追溯到先秦时期。柚子的谐音是“游子”,因此寄托了游子回家的美好期盼。中秋之夜,案几之上圆润的柚子与天上的一轮圆月相映成趣,美好的团圆感觉便油然而生。柚子的果肉酸甜中微带苦味,维生素、活性物质和膳食纤维含量较高,特别适合高血压、糖尿病患者食用,还有健胃消食、降脂减肥的功效。不过,柚子中含有的呋喃香豆素类物质会降低80多种药物在人体内的分解和代谢速度,很容易导致药物中毒。在服用这些药物前的48小时内,可不能食用柚子及含有柚子成分的产品。

170496

图源见水印

  旧时的老北京水果市场上,柚子的身影难得一见,一种小红果却是中秋前后的宠儿。花红果又称沙果、海棠,外观和味道都与苹果相似,只是体型迷你了许多,口味也比较酸。除了馋嘴的孩子,人们并不看重花红果的食用价值,它们是在中秋佳节用来摆果闻香的。花红果曾经有很多变种和杂交品种,其中香果、槟子等也是常见的闻香果实。近年来,这些传统果品的栽培面积大为减少,有些品种已经近乎绝迹。中秋之夜,我们不妨摆设些可爱的花红果,既能为保护物种多样性尽一点心,又能安然享受悠远的自然芳香。

>>>推荐阅读吃了那么多柚子,你见过它的花不?

水果1



扫码加蝌蚪五线谱微信