女性私处也要“洗小澡”,你坚持了吗?

来源:科普中国发布时间:2019-09-09

不建议使用洗液哦!

  爱美的小仙女们平时都特别注意卫生,经常洗澡洗头发把自己收拾的神清气爽仙气十足,可是不要忽视,私处也要“洗小澡”哦。 

   

  女性的外阴像一个小花园一样,平时不注意清洁很容易出现异味、瘙痒。外阴是生殖道、泌尿道和肠道三个出口的汇集处,所以这里经常会有很多分泌物,比如宫颈、阴道、前庭大腺分泌物,以及月经和尿液的浸渍,甚至是粪便的污染。再加上大小阴唇之间的皱襞以及股生殖沟和腹股沟等“小沟小渠”都有利于分泌物或汗液的积聚,导致外阴长期处于潮湿的状态容易滋生细菌。如果不定期清洗,很容易产生异味,不信可以闻闻穿了一天的内裤的味道。 

   

  这么一说好像自己的“小花园”很脏,姑娘们可别怕,我们人体是有抵御外界病原体入侵能力的。像两扇大门的大小阴唇,平时处于紧闭的状态保护阴道口和尿道口,抵御外界的病原体的进攻。但是这两扇门处在自由打开的状态时,比如穿紧身裤或者一些运动就会使这道屏障失去作用。 

  除了两扇大门,在阴道里常“住”着30多种菌,这些菌群尤其是乳酸杆菌,为阴道创造出酸性环境,外来的坏菌们在酸性环境里很快就挂了。提到菌可不要怕哦,人体内本来就有很多菌群存在,这些和我们“朝夕相处”的菌群帮助我们维持一个有利于身体的微环境。 

  即使有这些屏障,我们也要注意维持日常的清洁。每天给“小花园”洗1-2次小澡,通常可以在晚上清洗一次外阴。尤其是在经期的时候更要注意清洗,血液可是细菌们最喜欢的食物。最好用烧开后晾温的清水洗,可以用一个耐热材质的硅胶瓶盛水冲洗,或者用干净的毛巾擦洗。不建议姑娘们用各种洗液,我们阴道自带杀菌功能的酸性环境会被洗液破坏掉,常驻菌群们也会失衡。清洗前一定要洗干净双手,从前往向后的清洗阴毛区域,外阴和大小阴唇,最后清洗肛门周围。注意我们日常洗小澡是给外阴洗澡,不要清洗阴道哦。清洗后,擦干后尽量保持干燥再穿上干净宽松透气的棉质内裤或者使用护垫,不然多余的水分在潮湿的小花园里很容易滋生细菌。最后,清洗用具包括毛巾等一定要注意专人专用,晒干后收到干净的地方。使用前可以用沸水烫几分钟消毒。 

   

  其实不光是姑娘们要给“小花园”洗澡,男孩子也要注意时常清洗“小弟弟”,在包皮内长期积累的包皮垢不仅不卫生,还有致病的可能。同样地,最好用烧开晾温的清水,轻轻翻开包皮,冲洗或擦洗阴茎头,清洗后尽量干燥后再穿干净宽松透气的棉质内裤。 

  爱美也要爱干净,你天天“洗小澡了吗? 

原文标题《女性私处每天都要“洗小澡”》

扫码加蝌蚪五线谱微信