“血雨腥风”不光是成语,印度“血雨”下了三个月!

作者:秦彧来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-09-06

原来是橘色藻孢子惹的祸。

和塑料雨、蜘蛛雨的雨点相比,血浆一般的雨水显然更为吓人!2001年7月到9月间,印度喀拉拉邦连着下了三个月颜色红彤彤的暴雨!满街的积水殷红似血,给人以流血漂橹的既视感,简直比恐怖大片还要惊悚!

289638

外观惊悚的血红雨水。(图中为2016年孟加拉国的类似红雨。图片来源:scoopwhoop)

大吃一惊的一帮子印度科学家,立马赶赴现场调查采样分析。好一通化验分析之后,人们总算是松了一口气。原来,由于当地的气候比较适宜,一种在树干上与真菌共生的橘色藻生长得蓬蓬勃勃,不停地往空中释放数以亿万计的红色孢子。带着橘色藻孢子落下的雨水,这才变成了如此可怕的红色。基于类似的原因,印度还下过黑雨、黄雨和绿雨。下个雨的操作都如此花哨,“多彩印度”还真是名至实归。

        >>推荐阅读:《无厘头研究:蘑菇孢子可求雨?》

作者:血雨

版权信息