你家狗主子能嗅出癫痫?

来源:科普中国发布时间:2019-09-04

闻臭脚不算。

  在许多故事中,灵性的动物似乎能嗅到主人身上生病或死亡的气味。而西方医学从希波克拉底时代就提出利用气味来诊断疾病,中医更是有“望闻问切”之说(中医的“闻”包括听和嗅两部分)。 

闻臭脚可不能算(图片来源:http://dzh.mop.com/a/160523141651000725519.html 

    

  在病人的身上是否真得会围绕有一种特殊的气息呢? 

  最近的科学研究发现,动物和人类都能够闻到某些病人身上的特殊气味。利用这一发现,科学家还发明了可以利用皮脂检测帕金森病人的方法。 

    

  狗狗能嗅出癫痫发作的气味 

  法国雷恩大学(the university of Rennes)的Amélie Catala等科学家从美国的Medical Mutts公司获取了5只训练过的狗,这些受训练的狗在闻到罐子中代表疾病的气味时会停下站住不动。科学家们收集了5名不同病因癫痫患者在不同状态下呼出的气体及汗液,(包括癫痫发作时、运动时及平静时),并让实验狗去闻。5只狗都非常好地识别出了病人发病时的气味。效果惊人的好——5只狗中有3只都能100%找到癫痫病人发病时的气味,而另外两只的成绩也接近满分。这一结果最近被发表在了Nature子刊Scientific Reports上。 



狗狗会在癫痫发病时的样品上花费更多时间(图片来源:

https://www.nature.com/articles/s41598-019-40721-4 

    

  这一实验说明了,经过训练的狗狗真的能够准确识别癫痫病人发病的气味。事实上,Medical Mutts不仅训练狗狗识别癫痫病人的气味,还训练他们识别糖尿病患者、甚至一些有诸如创伤后应激障碍等心理症状的患者的气味。 


Medical Mutts:训练狗狗识别糖尿病、癫痫和部分精神疾病患者的气味(图片来源:https://www.medicalmutts.org/ 

    原文标题《能嗅出癫痫,狗狗可能还是个医生吧》

 

扫码加蝌蚪五线谱微信