京城美食:就好的那口溜肉片

作者:老刘001来源:皇城根儿胡同串子发布时间:2019-08-30

我对“溜肉片”更是情有独钟,虽然我这个人不太爱吃炒肉片,但唯独溜肉片和焦溜肉片这两道菜除外。

最近一段时间,可能是出于怀旧的缘故吧,对当年我的成长经历多有怀念,特别对当年自己喜欢吃的一些菜,总有些憧憬和想往,总想着还能有机会,找一家街边的小饭馆,要上两个那时的当家菜,一边回味过去,一别品尝曾经尝试过的滋味,那是一件多么惬意的事啊!可惜的是,时过进迁,当年满街都是,躲都躲不开的一些最最普通的炒菜,今天竟然再也寻找不到,这让我感到很失落。

我就爱吃那时的溜肉片

那时你出门感到饥饿难耐的时候,随便走进一家饭馆,想吃点什么,如果你找服务员报个“鱼香肉丝”,“宫保鸡丁”,“京酱肉丝”什么的,估计你一定会感到失望,因为遍寻饭馆的菜谱中,根本找不出上面提到过的这几道菜,到是“溜肉片”,“焦溜肉片”,“黄焖鸡”(与现在市场上有售的黄焖鸡米饭不是一个东西),“黄焖豆腐”,“摊黄菜”,“溜肝尖”,“炒腰花”等的炒菜比较普遍,基本上只要不是回民饭馆,走到哪儿都可以吃到这几道菜。

这其中我对“溜肉片”更是情有独钟,虽然我这个人不太爱吃炒肉片,但唯独溜肉片和焦溜肉片这两道菜除外。你看那经过大师傅精心制作的溜肉片,口感滑嫩,味道鲜美,加上配菜,不但卖相很好,吃进嘴里感觉就更好。

我就爱吃那时的溜肉片1

当年,我在北京第二汽车制造厂的底盘车间学徒的时候,基本上天天在工厂的食堂吃饭,或是中午饭,或是夜班饭,那时的工厂食堂,也可能是肉类资源匮乏吧,在我学徒的那两年多的时间里,基本上没看见大厨们炖过什么红烧肉,最好的菜就是那道溜肉片,二角钱一个,菜中一半肉片,一半白菜心,经过烹制,再勾上浓浓的芡汁,给人一种难以抵御的食欲。因此,每当食堂卖溜肉片的时候,只要不与水饺发生冲突,一般我都会选择买它下饭吃,不会挑选其他的菜。这道菜吃久了,反而对它吃出感情来啦。

我就爱吃那时的溜肉片2

当年,在北京的餐饮业,鲁菜一统天下,没有什么粤菜、也没有什么潮汕菜、上海本帮菜、东北菜和川菜。所以想吃些京味菜比较容易,但现在不同了,各种菜系纷纷登录北京的餐饮界,互为主角,反而鲁菜被彻底的淡化了。当年很容易吃到的一道小小的溜肉片反而不那么容易吃到了。

现在,只要去饭馆吃饭时,我都会问问服务员,有溜肉片或及焦溜肉片没有?一般情况是,在京味楼这样的京味饭馆里,那焦溜肉片还有的卖,但那溜肉片却难寻踪影。

至今我仍然没有放弃努力,还在继续寻找溜肉片,但一直都没有寻到,但我还会锲而不舍的继续寻找,争取再尝尝它那嫩滑鲜的滋味。

原标题《我就爱吃那时的溜肉片

版权信息