老北京美食---杂拌儿

作者:马营海来源:皇城根儿胡同串子发布时间:2019-08-30

北京的杂拌儿分两种,一种叫粗杂拌儿,是由花生、瓜子儿、榛子、柿饼和大枣儿及炒蚕豆等组成。

“年怕中秋月怕半,星期就怕礼拜三”,这是形容日子过得快的老话。

北京的童谣还唱道“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年……”。

老北京杂拌儿

老北京杂拌儿

的确,每当吃过八月十五的月饼,这一年就差不多了。进入腊月再喝过腊八粥,盼望已久的大年除夕已是指日可待。

大年三十讲究团圆,全家老少要一个不落聚在一块吃年夜饭。吃完年夜饭一家人还要坐在一块说着吉祥话,享受着天伦之乐,高高兴兴地欢度除夕。

老年间熬夜过除夕嘴不能闲着,必须备有茶水和零食。在各式零食中,少不了一种老少皆宜的食品,这就是北京专有的特产---杂拌儿。

老北京杂拌儿1

北京的杂拌儿分两种,一种叫粗杂拌儿,是由花生、瓜子儿、榛子、柿饼和大枣儿及炒蚕豆等组成。

另一种叫细杂拌儿。细杂拌儿可比粗杂拌儿要讲究,里面有苹果脯、杏脯、桃脯、海棠脯,还有金丝蜜枣和瓜条、糖藕,喜欢花样多可以再加上青梅和山楂。

把这些吃的东西装在小笸箩里,大年三十晚上端出来供一家人守岁时吃。第二天有人来拜年,也要用它们待客。

大年初一桌子上摆着糖果和杂拌儿,窗户上贴着剪纸,墙上贴着年画,营造出一种温馨的过年气氛,就等着客人来拜年了。

把这些各种吃食混装在一起,颜色纷呈花花绿绿,煞是好看。通过颜色的混杂搭配,也体现出在节日里祈吉祝福的意思。

当然,粗杂拌儿和细杂拌儿要分开装,粗杂拌儿装笸箩,细杂拌儿装磁盘。

不管粗杂拌儿细杂拌儿,都是孩子们平日轻易吃不着的东西。孩子们盼过年,除了能痛快的玩,能得到为数不多的压岁钱,再就是盼着吃这些杂拌儿了。

过年好吃的东西一多,吃的时候就会挑挑拣拣。

粗杂拌儿里的铁蚕豆平日很受孩子们的喜爱,因为它便宜,几分钱买一包能吃半天。

老北京杂拌儿2

说句题外话,我至今记得上课偷吃铁蚕豆的情景。

趁着老师回头写黑板的时候,赶紧塞进嘴里一颗铁蚕豆,还要防备别让班干部看见,要不他们会告老师的。

先用嘴里的唾液把蚕豆浸软,然后不动声色轻轻把它咬开,再慢慢用牙将它磨碎。磨碎后用舌头帮忙咽到肚里,至此算大功告成,悄悄的偷吃了一颗蚕豆。

在班上偷吃铁蚕豆的不止我一人,大家都心照不宣。老师也心知肚明,就看谁倒霉了。

看见谁有偷吃的迹象,老师会冷不防叫他站起来,然后让他张嘴检查。要是让老师给抓了现行,这一堂课就得站着听了。

别看孩子们爱吃铁蚕豆,小笸箩里最后剩下的可全是铁蚕豆。

细杂拌儿又叫叫蜜饯,蜜饯听起来有些文绉绉的,大家还是愿意叫它杂拌儿。杂拌儿在商店里分两种摆放,一种是各样的果脯分别装在罐子里,一种是各式各样混装在一起,这就是之所以叫杂拌儿的原因。

我不太爱吃甜食,对细杂拌儿不那么感兴趣,总觉得杂拌儿忒甜、甜得有些齁人,吃的时候我会挑不太甜的吃。

好多年不吃了,味道几乎都忘了。回忆起来好像里面的青梅还可以,甜是甜,好歹不那么腻人。

最不喜欢的是糖藕,没滋没味只剩下甜了。瓜条不错,入口即化,还有些清新的感觉。

老北京杂拌儿3

各种果脯也各具滋味,杏脯最好吃,略微有些酸。哈哈,笔者写到这儿咽了口唾液,想起那味儿了。

不好吃的是海棠脯,吃起来还有些涩。

不管好吃难吃,那时候谁都不拒绝吃杂拌儿。不但不拒绝,而且还要多吃,因为只有过年才能让你敞开吃。

原标题《老北京杂拌儿》

版权信息