荐书 | 树木也会说话,而且还是悄悄话

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-08-29

阅读《树的秘密语言》,就是重新认识一棵树与世界的旅程。

树,无声无息地伫立在路边、在花园、在森林,让人感到如此的莫测高深。盛夏时,它无私地献出树荫;秋天时,色彩缤纷的树叶在风的肆意吹拂下,发出沙沙簌簌的声音。


水果树、坚果树填饱了我们的肚子,也满足了我们的口腹之欲,树木还可以成为吊床或是秋千的支架……树木,是地球上最强壮的生物,有着最长的生命,但我们对这巨大生物的了解少之又少。


如果你从未仰望过一棵树,你就会错过地球上最神奇的存在。而当你真的深入地了解它们时,就会发现:

有些树种非常有耐心,可以沉睡数百乃至数千年,只为等待绝佳的发芽时机。

有些树木,比如欧洲赤松,非常善于权谋。当树木靠自身的生长无法击败对手时,就会透过根系释放大量的化学对抗物质,阻挠其竞争树种的生长。

看似沉默的树木,不仅会互争地盘,还会彼此通风报信。


从树根到树皮,从胚胎到开花,从个体到群体,树木间不但能互相联系,还能与人沟通——只要我们能学会树的秘密语言。

《树的秘密语言》

树的秘密1

图自出版社

       书名:《树的秘密语言》

作者:【德】彼得·渥雷本

出版社:北京联合出版公司

出版时间:2019年8月

定价:59.90元

那么,《树的秘密语言》里到底讲了什么?


1

树与树之间会发什么? 


  •     你知道,树木之间也会比美、比帅吗?

  •     你知道,树木之间也会交换名片吗?

  •     你知道,树也会有快乐与悲伤的感受吗?

  •     当一棵树生病时,其他树木如何照顾“病人”?

  •     树与树之间如何上演“权力的游戏”?

  •     ……


树干是树的名片,树叶是树的眼睛,树根则是树的心脏,树木能与其他所有的树木对话!

树的秘密2

图自出版社


2 

树与人类的关系到底怎样? 

人类的生存从古至今都与树木息息相关。除了作为食物外,树木还给人类提供生活中最重要的天然资源:木材。没有树木,人类就没办法生柴取暖,无法搭建居住的帐篷,也无法制造能防卫或攻击的武器——若没有树木,原始人类可能会悲惨地绝迹,留下的只是一些进化演进中的奇闻逸事。

不仅如此,每一种人类的情感,几乎都可以通过树来表达。不同的树木都被人类赋予了极其丰富的象征意味。

树的秘密3

图自出版社


当你凝望一棵树时,可以把它当作一种期盼:绿色的树叶间透进金色的阳光,而这正是希望的开始。

当你凝望一棵树时,可以把它作为一个朋友:树根稳稳地扎在大地,树枝四处伸展,仿佛要给你一个充满氧气的拥抱。

当你凝望一棵树时,可以把它作为一种信仰:树干不停地往上延伸,与鸟儿、雨水、空气擦身而过,专注地生长。

《树的秘密语言》作为一本关于树的书,你既可以用它来获取充沛的科学知识,也可以用它来释放你的想象与情绪。更重要的是,它可以让你触摸到树的灵性,就像触摸到一个人的性格。

树的秘密4

图自出版社

可以说,树是人类不容错过的“第三部史书”。

树在自然史以及人类史上,都扮演了至关重要的角色:它象征着美的化身以及演化的奥秘。从清新的氧气到日常的家具,树可以说是生命的原料及支柱,支撑起人类社会的饮食、经济与文明。

瑞典中部的达拉纳省的一株云杉,恶劣艰困的环境让它发育不良,所以长久以来让人漠视了它的存在。然而研究人员从它根部的木质部采样检测后,得出了让人难以置信的结果——科学家证实,这棵小树的寿命已经有9550年。可以说,这棵老云杉一定在地球最后一次冰河时期就已萌芽并开始生长。据估算,瑞典中部附近还有20多棵树木寿命超过8000年。

地球上最古老的树木距今已3.8亿年,而人类的历史不过400万年。看似沉默不语的树,才是地球最珍贵的活化石。因此,树,被人称为是“与文字、文物并行的人类的第三部史书”。生命与自然的传奇演变,树一直在场。

阅读《树的秘密语言》,就是重新认识一棵树与世界的旅程。当我们下一次遇到一棵大树时,不会再匆匆经过,而是会驻足停留,并且认真听一听,那些曾被我们忽略的树的悄悄话。

树的秘密5

图自出版社

这次蝌蚪君会送出3本《树的秘密语言》。

截止到下周三(9.4)中午12点,

评论点赞数前两名以及蝌蚪君挑选出来的留言最感动我的粉丝,

将各获得一本。

如果你迫不及待地想看这本书

可以点击阅读原文直接购买!

小伙伴们还等什么,赶快留言啊!


版权信息