想要最强大脑?先跑起来再说!

作者:一点来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-08-28

想拥有一个聪明的大脑就快把屁股从椅子上挪开吧。

健身的人流行一句话“健身先健脑”,意在劝诫健身的新手小白们要先学习健身知识再来举铁,现在科学家的研究发现让这句话反过来说也成立,健脑先健身!早在18世纪,法国思想家就提出了“生命在于运动”的口号。瑞典的内科医生和精神病学专家安德斯·汉森通过大量的神经学科研究成果发现:运动不仅让我们的身体更高、更快、更强,运动也能让我们的大脑更健康、更有效、更专注。要如何锻炼才能练出一个爱因斯坦似的大脑呢?一同走进《大脑健身房》看看吧。

01.《大脑健身房》封面

《大脑健身房》封面 (图片来源:豆瓣)

给大脑捏个形状

曾有一个广泛流传的言论认为,人类只运用了10%的大脑,剩下90%的潜能有待开发。科学研究的结果可能会让相信这一言论的人大失所望:你笨可不是因为大脑偷懒。仅占身体2%的重量的大脑却消耗了身体所需能量的20%,从使用功率来说它已经全力以赴了。不过好消息是大脑确实还有无限潜能。成年人的学习能力不如孩童是普遍的共识,这是因为成年人的大脑可塑性不再如孩子那么优秀。但是大脑并不就此完全定型。神经可塑性研究表明,大脑具有更像一块可塑的陶土而不是一个定型的瓷器。科学家从小白鼠的实验中发现,单纯在轮子上跑动就有助于小白鼠产生大量新生脑细胞。运动可以使大脑变得更加灵活从而增加它的可塑性,并且还能帮助大脑的细胞再生。

压力跑得快,全靠懒惰带

压力可能是现代人的流行病。房贷、车贷、工作、家庭、孩子随便拎出一项都让一个成年人不堪重负。更可怕的是日积月累的压力会摧毁你的大脑,让你在压力面前更无力抵抗,这种恶性循环要从压力运行机制说起:人体里存在一个 HPA 轴,当大脑里的杏仁核意识到危险的存在时,H 下丘脑(hypothalamus)会向 P 垂体(pituitary)发出信号,垂体就会指示 A 肾上腺(adrenal)释放皮质醇,帮助你心跳得更快更有力。长期处在应激反应中,杏仁核会源源不断地收到危险信号,从而让焦虑变成恶性循环。

02.HPA轴

HPA 轴 (图片来源:网络)

这套机制在原始社会非常有用,一旦遇到危险 HPA 机制启动,1秒钟身体就为你是战是逃做好了准备。可是面对现代生活,这套机制就显得无力甚至帮倒忙。演讲前心跳加速,无论是决定从舞台上跑开还是冲着台下观众吼叫示威对你都没有益处。庆幸的是这个问题也可以通过运动来改善,研究表明运动也会带来身体皮质醇水平的上升,但是运动过后,它会下降到一个更低的水平。如果你保持规律的运动,皮质醇水平会越来越低,换言之你会越来越抗压。

运动让你更专注、更快乐、更聪明

信息时代碎片化阅读让我们能维持注意力的时间越来越短,也许你阅读这篇文章的时候不知道已经走神多少次了。人体是一个巨大的感受器,无时无刻在接收各种信息,这些信息都在你的大脑里抢夺你有限的注意力资源。但是有一种物质能让你忽略其他信息的干扰,专注于眼下的事物,那便是多巴胺。想想你打游戏、刷抖音时浑然不觉就过去了一整天,工作、作业完全没能分散你的注意力。为什么?因为大脑多巴胺的奖励让你屏蔽了其他信息的干扰。运动能快速提升身体里的多巴胺水平,并且在一定时间里保持高水平状态,想想跑完步后爽到想发朋友圈的感觉想全神贯注工作?先去跑个半小时吧!

众所周知多巴胺能让我们感到快乐,但这种产生对情绪的作用却不是立刻生效的。研究发现,抑郁症患者服用抗抑郁药物后, 5-羟色胺和多巴胺水平会立刻提升,但是患者的病情好转却要在几周后。这是因为多巴胺和5-羟色胺要对情绪生效还要依靠别的物质——脑源性神经营养因子(BDNF)。研究表明,运动不仅能产生多巴胺,还能通过作用于 BDNF 表达来改善人的情绪。研究表明数天的运动就能使海马神经元的 BDNF mRNA 受体表达明显增强。想要开心?跑个步能立马见效!

图片来源Veer图库

推荐阅读《跑步真的会让小腿变粗、膝盖受损吗?》图片来源Veer图库

大脑里的海马体同样也是运动的受益者,海马体在我们大脑中负责记忆的功能。刚刚提到运动能让体内的皮质醇水平越来越低,而高浓度的皮质醇正是海马体的克星。运动不仅保护海马体,还帮助它成长,记得我们说的运动能使海马神经元的 BDNF 受体表达增强吗?科学家研究还发现,BDNF增加得越多,海马体生长得越多。想有好记性?跑步吧!

只要步子迈得开,年轻大脑永远在

研究显示大脑正在按照一定速度衰老,衰老发生的时间早到你不敢相信——25岁过后,大脑就以每年减少05.%-1%的速度萎缩。但是好消息是运动可以阻止这一情况的发生,运动不仅帮助海马体生长,甚至对额叶(额叶是大脑最高级的认知功能所在的地方)也有帮助。经常活动的人额叶衰老得比不运动的人更慢,大脑看起来也比不运动的同龄人年轻3岁。要做到这些,你只需要每天散步20分钟就够了。

《大脑健身房》是一本让你随时燃起运动冲动的书.作者为了让读者们动起来可谓用心良苦,他建议所有人每周至少锻炼3次,每次30分钟,如果你没有时间锻炼,哪怕只活动5分钟,你的大脑也会从中获益。重塑大脑、减轻压力、愉悦心情、延缓变老,每天只要短短30分钟的运动就可以收获这么多的成效,还有比运动更加有益的事情吗?想拥有一个聪明的大脑就快把屁股从椅子上挪开吧。

版权信息