注意!女性吸烟比男性危害更多!

作者:董保彤来源:科普中国发布时间:2019-08-28

女性吸烟后,烟中的醛类、烯烃类等物质会对呼吸道有刺激作用,容易患各种呼吸道疾病。

“吸烟有害健康”,这句香烟上的标语相信大家都不陌生。但是,在“吞云吐雾”的暂时快活中,哪还记得这种快活的代价有多大。以前吸烟的只有男士,现在部分女士也开始吸烟,美其名曰缓解压力。也有部分涉世未深的女孩纯属为了“酷”,觉得两指夹着烟,深深吸一口,再吐几个烟圈,有一种“天下唯我独尊”的气势。

其实独不独尊真的不在你能吐出几个烟圈、烟圈好不好看,相反,在香烟中有害物的侵蚀下,吸烟者会由内而外给人一种“此人不健康”的感觉。咱来详细了解下香烟中有哪些有害物质?到底对人体有多大的损害?

吸烟后,烟中的醛类、烯烃类等物质会对呼吸道有刺激作用,容易患各种呼吸道疾病。随之,尼古丁被吸收,刺激交感神经,使人处于兴奋状态,感觉“飘飘然”,这也是为啥“饭后一支烟,赛过活神仙”,“活神仙”的代价就是血管内膜受到损害,容易引起各种心血管疾病。香烟中胺类、重金属等有害物质被储存到身体中,苯丙芘、砷、镉等物质会致癌,甲醛会加速癌变。看来“活神仙”不好当啊。

这还只是最基本的危害,对于女性来说,危害可远远不止这些。

原来女性吸烟危害更多,看完你还敢吸烟吗?

一、 吸烟会让人“长得急”

这个“长得急”可不是说长得高大,而是说三十岁像四十岁,四十岁像六十岁……香烟中的尼古丁、一氧化碳等会使皮肤血、氧供应不足,影响正常的新陈代谢,使皮肤干涩、粗糙、弹性差、色泽暗……最后成为一个面容憔悴的“黄脸婆”。不仅皮肤差,就连牙齿也免不了要遭受 “毒害”,满是烟垢的牙齿,再加上满口特殊的气味,真心不会让人觉得“酷”。所以为了“酷”而吸烟的姑娘,还是赶紧戒烟吧。

二、 吸烟会使每个月的好朋友“不安分”

吸烟使血管收缩,子宫内膜由于血液流动减少而发生痛经。另外,尼古丁会抑制女性荷尔蒙的分泌,破坏体内的某些酶,也会引起月经紊乱和痛经。长期吸烟,还会使绝经期提前。看来,为了 “好朋友”的健康,咱也不能吸烟。

三、 吸烟伤害肺部

其实,无论男性、女性,吸烟最直接的伤害是会伤害到肺部,因为我们吸烟的时候,会把香烟的有害物质直接吸入到肺里面,从而降低肺部的抵抗力,让肺部容易受到感染,引发肺病,严重的话,还很有可能会引发肺癌。

四、 伤害口腔

当我们吸入香烟的时候,第一位置接触的就是我们的口腔,香烟中的焦油跟热量会让我们的唾液腺出现发炎的情况,使得口腔里面的器官功能出现受损情况,这样是很容易诱发口腔癌的,一旦出现的话,其危害是很大的。

五、 影响受孕

吸烟后,尼古丁会造成输卵管的纤毛运动功能障碍,影响精子、受精卵的正常运行,这是其一;其二是吸烟会让机体免疫能力下降,容易使输卵管或其他盆腔器官发生感染,这些均可导致不孕或宫外孕。退一步讲,就算千辛万苦怀上了,吸烟后,身体吸收的大量有毒物质也会对婴儿造成伤害,容易引发流产、早产等。所以吸烟的女性在怀孕前最好戒烟。

总之,没吸烟的女性千万别尝试着吸烟,已经吸烟的女性咱就狠狠心戒了吧,与其投资香烟产业,还不如花钱保养自己美丽的小脸蛋。

原标题《原来女性吸烟危害更多,看完你还敢吸烟吗?》

扫码加蝌蚪五线谱微信