蜘蛛雨是咋回事?

作者:秦彧来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-08-22

虫虫恐惧症患者的噩梦。

成千上万的小蜘蛛,拖着长长的蛛丝降落地面,就是传说中的蜘蛛雨啦。2015年5月,澳大利亚古尔本镇就下过蜘蛛雨。一夜之间,整个小镇就被无数蜘蛛空降兵们占领,闪亮的蛛丝包裹了一望无际的田野,人们简直像是走进了虫虫恐惧症患者的噩梦。

5

蜘蛛雨其实是一种生物迁徙现象。(图片来源: todayifoundout)

蜘蛛雨并不是龙卷风的恶作剧,而是小蜘蛛们自己创造的奇观。不少种类的蜘蛛都有乘风迁徙的习性,它们家族中的新生幼蛛尤其如此。在某个晴朗有风的好日子,它们会不约而同地翘起屁屁,将一根纤细的蛛丝放上半空。借助上升气流的力量,蛛丝会像风筝一样带着小蜘蛛们腾空而起。如果风力和风向都合适,它们甚至能够飘飞数百千米并安然落地。一场蜘蛛雨留下的无数蛛丝,还被人们浪漫地称为“天使发丝”。

        >>推荐阅读:《澳大利亚百万蜘蛛从天而降》

版权信息