北方有茶叶树吗?

作者:张鑫来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-08-21

流苏树听说过吗?

中国是茶的故乡。我国西南高原山地是茶树(Camellia sinensis (L.) Ktzel.)的原产地;我国人工栽培茶树的历史已有3000余年。除茶树以外,在我国不同地区当地人会利用本地植物资源来制作代茶饮料。流苏树(Chionanthus retusus Lindl et Paxt.)就是其中之一。

nEO_IMG_流苏树_1477 张志翔摄 北京西山林场

流苏树张志翔摄 北京西山林场) 

流苏树属木犀科(Oleaceae)流苏树属(Chionanthus)植物,全世界只有两种,一种产于北美,一种产于我国,朝鲜和日本也有分布。它在我国南北各省都有分布,最北到达河北的北部山地,最南到达海南岛。散生于海拔3000米一下的混交林或灌丛中。由于其花繁茂各,花香袭人,所以各地都有引种栽培。但是作为茶叶的代用品主要还是在我国的北方。

每到春天5月上旬,流苏树开花时节,满树皆花,如同冬天里的白雪压满枝头。这些花朵不仅好看,在小花含苞待放时,其外形、大小、颜色均与糯米相似,花和嫩叶可以拿来当茶喝,故也称作糯米花、糯米茶。流苏树的幼叶是非常好的代茶物,其味浓香,不亚于龙井。

流苏树高6—20米,干皮暗灰色光滑,大枝树皮薄片爆裂,枝开展,嫩枝有毛。小枝圆柱形,有明显皮孔,单叶对生,叶片革质,矩圆形、椭圆形或卵状椭圆形,长3~10厘米,基部宽楔形或近圆形,全缘或有细锯齿,表面绿色、光滑,背面淡绿色被黄色柔毛,聚伞状圆锥花序,着生于枝顶,花白色,花冠合生,尖端四裂呈宽线形,下垂,花冠及短,花期5-6月。

nEO_IMG_张鑫摄 延庆珍珠泉乡IMG_3240

张鑫摄 延庆珍珠泉乡

流苏树枝叶繁茂,花细小且密集,是园林绿化理想树种,不论作为行道树,还是点缀,群植都具有很好的观赏效果。它适宜植于建筑物四周,或公园中池畔和行道旁;可盆栽,制作桩景。

流苏适应性强,抗旱抗寒,可在长江以北到北京地区广泛推广应用。它的果实含油丰富,可榨油,供工业用;其嫩芽、叶亦有药用价值;其木材坚重细致,可制作器具,也是名贵花金桂的砧木。

扫码加蝌蚪五线谱微信