《长安十二时辰》中的西市有何来头?

作者:魏德勇来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-08-20

买“东西”的说法就来源于此哦!

由易烊千玺、雷佳音主演的剧集《长安十二时辰》近日迎来大结局,在剧情持续引发收视热潮的同时,大唐、长安、西市等也成为“热词”。此剧以上元节一天的十二时辰为故事的起点和终点,通过细节展现了一千多年前帝都长安的人文风貌。剧中介绍,平日长安城中的行人晚上不得外出,是为宵禁,一年一次的上元节取消宵禁,市民可以通宵狂欢,城中热闹无比,尤以西市为盛。

西市开市

西市上元节开市(《长安十二时辰》剧照,优酷视频截图

《长安十二时辰》剧情为何选择在西市开始,西市结束?历史上的西市真像剧中那样繁华吗?朝廷又是如何对西市进行管理的?……要弄清这些问题,得从大唐王朝说起。

丝绸之路起点中的起点

唐朝作为封建社会的黄金时代,国家高度统一,经济高度发达,与世界各国的交流也甚为频繁。“秦中自古帝王州”,唐都长安地处关中平原,曾被十三个朝代当作首都,世界史上传有“东有罗马,西有长安”的说法。长安城在唐朝鼎盛时期常住人口达185万,不但是世界第一大城市,也是最大的商业都会。

长安城的商业活动,主要集中在两个地方,东市和西市。东市位于城东,离大明宫、太极宫等宫殿很近,主要服务达官显贵,商品以奢侈品为主,居住的也多是本土人士。西市位于城西,主要服务于平民百姓,也是唐人与外国商人进行商品交易的场所,是当时占地面积最大、辐射面最广的世界贸易市场。通过丝绸之路来唐朝的中亚、南亚、东南亚地区及百济、新罗、日本等国的商人多居于此。正如《长安十二时辰》剧中所演,西市店铺林立,商品琳琅满目,各色人等自由贸易,无比热闹。由此,西市也被时人称为“金市”。唐人把到东、西市买物品称为“买东”或“买西”,久之便产生“东西”一词。

长安城布局图

长安城城市结构(网络图)

西市的“东西”极为丰富。除了药材肆、瓷器行、绢行、麸行、帛行等上千家商铺经营的商品外,四周还设有很多旅舍、旗亭酒肆及饮食摊点。其中比较有特色的,是各类舞蹈行,表演人员大都来自西域。史载,唐朝时上至权贵,下至百姓都对舞蹈感兴趣。体重300多斤的安禄山擅跳胡旋舞,以优美的舞姿博得了唐玄宗和杨贵妃的青睐。

丝绸之路是东西方商贸、文化传播之路,深刻影响过人类历史文明的进程。中国是闻名四方的丝绸之国,丝绸深受西方人的喜爱。西市“东西”之中,交易最多的自然是丝绸。由于西市毗邻大唐丝绸之路的西出口——开远门,所以有的学者称它为“丝绸之路起点中的起点”。

大唐西市沙盘复原图(来源于网络)

大唐西市沙盘复原图(来源于网络)

布局、管理超乎想象

长安城的城市布局充分体现了宏大的气魄,在中国建筑史、城市史上具有深远的影响。史载,隋朝著名工匠宇文恺奉旨,在汉代长安都城的西南建立大兴城,同时在城东、西设置“都会”、“利人”两大交易市场。大唐初年,朝廷进行严格规划,重修大兴城并改名“长安城”,实行里坊管理制度。长安城布局以朱雀大街为中心向四方散开,共设108坊(《长安十二时辰》即用此说法,除外还有110坊、114坊等说法),坊与坊间由宽广马路隔开。


西市盛景

西市繁华景象(网络图)

利人市”约占两坊之地(各坊大小不一,单坊面积通常在400亩至600亩之间),因位于朱雀大街以西,被时人称为“西市”西市位于今陕西西安市糜望桥及东桃园村一带,平面约呈正方形,长宽约1000米。西市四周有围墙,四条长约17米的交通干道形成“井”字形,将其分为九个区域。区域周边临街,街边设店铺,便于交易;店铺边多配小巷,便于出行;巷道下用砖砌成暗排水道,与“井”字形主干道边的水沟相连。如此种种,足见唐朝科学技术之发达。  

西市商铺地形复原图

西市商铺布局图。(网络图)

作为繁华无比、布局合理的国际性大市场,西市地处天子脚下,如何才能保证正常运行呢?

据载,西市由朝廷的太府寺(朝廷中掌管钱谷货币的机构)管理,颁布有严格的市场管理制度。对于出售假冒伪劣产品、交易中短斤少两者,法律规定杖责六十;在市场中故意卖假药、卖有病畜肉(如病猪等)者,处以绞刑。商品定价是市场管理的重点。对此,朝廷派“市司”(即市场管理人员)每隔十天进行定价并公布,买卖货物时以此为依据,禁止讨价还价,以免产生纠纷。为保证市司的公正廉洁,法律规定:如果市司对商品定价不公允,或收受商贩的贿赂,将按“坐赃罪”处以笞刑(用荆条抽打身体)。

此外,朝廷对西市实行严格的定时贸易制度。正如《长安十二时辰》所演,每天巳时(上午9-10点)击鼓三百声西市开市,日落前酉时(下午5-6点)西市击鼓三百声闭市。闭市之后,行人不得上街,更不能交易,是为宵禁。

后记

盛极一时的西市,随着唐朝的灭亡而没落。宋朝将首都定在开封和杭州;元朝、明、清朝定都北京,长安城的首都地位不再,吸引力也大打折扣。虽然明太祖朱元璋曾重视并派人改建长安,并改其名为“西安”,但只是保留皇城内城,远不及唐都规模。随着对外交流路线及起点的改变,西市也渐渐被人们冷落。明朝时,“西市”不再代表国际化交易市场,而成为北京都城刑场的代名词。

近年来,为了向世界展现盛唐长安的景象,西安市政府推出融汇古今、规模恢宏的大唐西市项目。此项目建设在西市原址之上,总建筑面积达135万平方米,设有大唐西市博物馆、丝绸之路商旅街区、国际古玩城、胡姬酒肆演艺中心等八大业态。自此,大唐西市再现人间,成为深入了解大唐文化的一个入口。

长安

规模恢宏的大唐西市项目(魏德勇/摄)

分割线123

【参考资料】

1、 论文《“东西”词源的一个可能》,作者吴朝源,《语林考古》2005年。

2、 论文《大唐西市——丝路上的金市》,《西部大开发》2017年9月。

3、 图书《中国历代古都》,东方明、曹正文编著,海天出版社。

2、 史籍《新唐书》、《唐律》等。


扫码加蝌蚪五线谱微信