夏天伤口爱发炎 那发炎是怎么回事?

作者:寒木钓萌来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-08-06

我们身体上出现伤口红肿时,其实皮肤底下在发生一场轰轰烈烈的战斗。交战双方都是谁呢?它们的战争方式又是怎样的呢?

  夏天到了,大家都有体会:天气炎热伤口容易发炎,不好愈合。那么发炎到底是怎么回事?它有多可怕?了解了以下内容,或许能解答你的所有疑问。

  首先,从微观上,发炎是怎么回事呢?

  原来,当我们受伤的时候,病菌会从皮肤的破损处进入到皮肤里面,这哪行?身体里白细胞第一个不答应。但是,不答应归不答应,白细胞一时也使不上劲,因为它们大都在血液里,着急呀它们。在这个危急的时刻,身体内一种叫做组胺的物质,出来相助了,它们到达伤口附近的毛细血管周围,让毛细血管变大变粗,这样的话,毛细血管里面流淌的血液自然就大大增加了。红色的血液大量增加,会改变皮肤的颜色,这就是为什么伤口处总是比周围皮肤要红一些。而皮肤里面大量的毛细血管变粗变大,必然会导致皮肤隆起,这就是肿的原因。合在一起,就是红肿。

伤口

手背纵形擦挫伤,局部红肿,并见少许渗出及血痂形成(网络图)

  那么,毛细血管变大变粗,有什么好处呢?那就是毛细血管壁会像渔网一样被完全撑开,从而使“渔网”上的网洞变到最大。这时,白细胞就能通过这些网洞,从毛细血管进入受伤的地方,与病菌们大战一场。

  所以,当我们的皮肤因为受伤而出现红肿现象时,不要怕,你要知道,这片红肿处,其实就是一片轰轰烈烈的战场——人体白细胞正与病菌们打得火热。当病菌或者其他有害物质被白细胞消灭后,皮肤的红肿现象也就逐渐消失了。

扫码加蝌蚪五线谱微信