雷击——要命不要钱的天然“纹身师”

来源:科普中国发布时间:2019-08-05

轻轻的“我”走了,并在你身上留下痕迹......

  前几日,一大二学生遭遇雷击伤害,心脏骤停,经过两小时抢救奇迹般地恢复了心跳。 

  这位学生能够生还,确实是一件奇迹,这再次提醒了我们,夏天一定要注意预防雷击。那么,雷击与一般的触电有何不同,雷击对人体究竟会造成何种伤害,以及如何做好预防雷击的准备呢?今天笔者就跟大家聊聊雷击的相关知识。 

  高调”易被雷劈 

  虽然雷击所致伤亡人数在过去几十年里年显著下降,但在每年仍会造成数十人死亡和数百人受伤。闪电是一种放电现象,是带电的云层之间或者云层与大地之间形成短暂而高能的巨大电流。对于带电物体来说,其尖端最容易携带高密度电荷,容易形成放电现象,所以闪电较易击中高大或孤立的目标,包括树木、旗杆、看台等。在空旷的野外,人容易成为最高的物体,此时人就有可能被雷电击中。 

  被雷击受伤的是身体的哪一部分? 

  被雷击和平时生活中触电,都是电流经过人体造成伤害。对人造成的伤害也有相似之处,雷击和触电都可以导致心跳骤停或者心律异常,以及造成神经系统损伤这主要是因为,心脏和神经系统在正常工作时,都需要生物电。有了电信号,心脏才会跳动,神经才能传递信息。但是这些电流都是极其微弱的,人体内的这些导电元件难以承担巨大的外界电流。 

  当大电流进入人体后,便有可能像熔断保险丝一样损坏这些元件,导致神经系统损伤或者心跳停止,这在绝大多数情况下都是致命的。雷击又通常发生在旷野,被击中的人如果不是恰好有同行者或者目击者,一般很难得到及时救治。 

  雷击和触电,哪个伤害更大? 

  雷击和触电又有很大不同。触电时,由于人体肌肉痉挛,无法主动甩脱电源,导致大电流长时间流过人体,而人体电阻很大,所以会产生很多热量,人体主要是被这些热量烧伤的 

图片来源Veer图库

  相比之下,雷击的电流和能量都更大,但是由于放电持续时间极为短暂,能量只是“借道”人体而进入大地,并不会在人体内驻留,因此雷击很少会对人体造成烧伤。雷击伤员如果得到抢救,恢复了正常心率,是可以安全出院的。 

  轻轻的“我”走了,并在你身上留下痕迹 

      虽然还没来得及造成烧伤电流已流走,但雷击还是会在人体皮肤表面留下其电流流过的痕迹,仿佛纹身一般,这就是所谓的利希滕贝格图样。虽然图案别致,但是这位纹身师实在太过致命,希望大家千万不要有机会体验。 


雷击幸存者身上留下的“闪电之花”。图片来源:https://meaww.com/lichtenberg-figures-scars-lightning-leaves 

  另外,闪电的温度很高,可达数万摄氏度,这比太阳表面的温度还要高出数倍。这会导致闪电周围的空气快速膨胀,从而形成非常强大的冲击波,我们听到的隆隆雷声就是这种冲击波造成的。这种冲击波作用在人身上,眨眼之间就会把人打飞,从而造成物理伤害。因此,即便没有直接被雷击中,只要身处闪电击中的地面附近,就就可能受到伤害。另外,如此高的温度还会瞬间加热人身上的手机、首饰等金属物品,从而间接导致烧伤。 

  雷雨天,如何防治被雷击? 

  对于普通人群来说,最重要的一点就是注意查看天气信息尽量避免在雷雨天到空旷的野外或高处活动。在雷雨天气里,也要远离各种车辆和金属机械。此外,一般在遭受雷击前,头发会突然竖起或者皮肤突然有颤动的感觉,这是雷击的前兆。这时应立刻躺倒在地,尽量减少自身的暴露面。 

原文标题《要命不要钱的天然“纹身师”》

版权信息