五问:安定的真相

作者:赵言昌来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-08-05

吃安定自杀?可能没你想的那么简单。

image1

题图(图片来源:斯坦福大学)

影视剧、新闻里,常常出现“吃安定自杀”的情节,久而久之,很多人把它当成自杀用药,闻之色变——那它到底什么?

安定是什么?

你焦虑过吗?

我焦虑过。那感觉,就像几万只蚂蚁在身上爬。上世纪五十年代,全世界的制药公司都瞄准了这一市场。

image2

Leo博士(图片来源:柳叶刀)

里奥博士(Leo H Sternbach)奉罗氏公司之命,也开始了自己的研究。研究新药在某种程度上跟炼丹差不多:你可以控制一切,除了结果。

一个结果不理想没什么,两个结果不理想也没什么。在多次失败之后,罗氏终于忍不住了,准备让里奥“下岗”。恰是在收拾实验室的时候,里奥发现了一种还没来得及送去检验效果的结晶。

这种结晶,就是我们今天说的安定,别名“地西泮”(diazepam)。

安定的作用机制是什么?

来想像一下:现在正是夏天,如果你从外面逛街回来,肯定满身大汗,满身大汗的你进入开着空调的家,会有什么感觉?

凉爽!

没错。空调吹出的冷风可以激活皮肤感受器,进而引起相应的神经元兴奋,这种兴奋可以沿着神经不断上传,一直传到下丘脑,激活脑内的神经中枢,让你产生“凉爽”的感觉。

如果你穿了一件宇航服呢?

image3

安定(图片来源:pubchem)

安定,就相当于中枢神经系统的宇航服,它可以与中枢内的特定受体结合,降低神经的敏感性、让神经不再容易兴奋。

在临床上,安定属于中枢抑制性药物,常常用于焦虑、失眠、癫痫等疾病的治疗,有片剂、胶囊、注射液三种形式。

安定吃多了会死人吗?

判断药物的毒性,主要看两个指标。一个是最少中毒剂量,一个是半数致死量——找几组小鼠,分别给与不同剂量的药物,看看多大剂量会导致半数小鼠死亡。

对于安定,绝大多数文献、书籍压根没有标注这俩数据,因为安定实在太安全了。即使是小鼠,也要服用几百毫克才会产生生命危险,对于人类,甚至有服用2000mg仍然安全的例子。

image4

安定(图片来源:healthisourpriority.com)

安定的常规用量,以治疗失眠为例,一次不过5~10mg。想通过它自杀,其实很有难度……

不过,安定有一定的成瘾性。对于上瘾患者来说,一旦停药可能出现戒断反应,甚至反跳现象——原本是为了治疗失眠服用安定的,停用之后,失眠反而更厉害了。

吃了过多安定应该怎么急救?

影视剧中常常出现有人试图服食安定自杀被发现后“洗胃”的桥段。其实,安定口服吸收速度快且完全,服药一个小时之后,胃里恐怕就剩不下什么了。所以,洗胃不是不可以,但一定要及时。

另一方面,安定属于苯二氮䓬类药物,所有这类药物中毒,都可以用氟马西尼(flumazenil)进行救治。

image5

氟马西尼(图片来源于网络)

前面说到,安定一旦跟特定受体结合,便给神经系统穿上了一套宇航服,氟马西尼相当于一把剪刀,它可以跟安定抢夺这些受体、剪开宇航服、恢复神经的敏感性。

服用安定有哪些注意事项?

任何药物的安全性,都建立在正确运用的基础上。

image6

注意用药安全(图片来源于网络)

首先,对安定过敏的人,绝对不可以用。

其次,动物实验显示:安定可能导致流产,并且它可以通过胎盘屏障、也能进入乳汁。所以,怀孕、哺乳期间,禁止使用安定,以免伤害胎儿、婴儿。

再次,安定与某些物质,可以产生联合效用。比如说,酒精对人体的影响是先兴奋、后抑制,这个抑制作用可以与安定的抑制作用叠加,从而引起风险。也就是说,服用安定期间,一定不要喝酒。

最后,安定可以降低神经敏感性,相应的,也会干扰人体的反应速度。操纵重型机械或者驾驶车辆的人员,一定要谨慎对待。

版权信息