眼保健操有害?这锅眼保健操不背

来源:科普中国发布时间:2019-08-05

眼保健操有害?这锅眼保健操不背 

  近日,杭州某小学一“视力低于5.0不能评三好学生”的规定引发了热议。很多网友表示,“吓得我立马扔掉了书本”,“这是对天生近视人士的歧视”,“学还是不学,这是个问题”。


  中国青少年近视情况不容乐观 

  20194月国家卫健委召开的新闻发布会上公布了2018年中国儿童青少年近视调查情况,结果显示中国儿童青少年总体近视率为53.6%,平均2个人中就有一个人是近视。一年级学生近视比例是15.7%,到六年级近视比例增加到59.0%。高三年级高度近视(近视度数超过600度)的人数在近视总数中占比达到21.9%。世界卫生组织的最新研究报告显示,目前中国近视患者人数多达6亿,高居世界第一! 

图片来源Veer图库 

  面对这样的情况,公众不免疑惑,我们不是一直在做眼保健操吗,怎么还有那么多人近视呢? 

  眼保健操“有用”又“没用” 

  从小到大,不管是各种宣传信息的潜移默化,还是自我意识的辨别,都告诉我们眼保健操是可以预防近视的,但也不排除有眼保健操无用的观点。2012年,某网友发布的一条眼保健操“无用论”的微博更是把眼保健操推到了风口浪尖:“眼保健操残害中国青少年49年了,按摩毫无作用的穴位,49年来中国青少年近视率升至世界第二,达3.6亿人,做眼保健操无法改善视力,许多学生用脏手按摩导致红眼病、眼部感染等。”  

  从医学原理来说,多数近视眼是由于长时间用眼过度,使眼睛长期处于紧张状态,眼球轴长变长,平行光线经眼球屈光系统后聚焦在视网膜之前,就成了近视眼。显然,做眼保健操并不能阻止眼球轴长的变化,不能有效防止近视眼的形成与发展。因此,它没有实质性的治疗近视的作用。 

图片来源Veer 图库 

  眼保健操虽然不能治疗近视,但是能暂时缓解眼疲劳。一方面,做眼保健操时,闭目可以使眼睛得到暂时休息;另一方面,按摩眼部周围穴位能够疏通经络,改善和促进眼部血液循环,消除和调节眼部紧张;此外,眼保健操舒缓的音乐也可以在一定程度上缓解精神压力。 

  就个人经历而言,做完眼保健操之后,确实感觉到眼睛舒服了许多,视物好像也更清晰了。 

  此外,有一些文献报道也验证了这一点。上海中医药大学针灸推拿学院的老师们曾对116(202只患眼)轻度近视患者进行过关于眼保健操对于青少年轻度近视干预的研究,2个月后用国际标准视力表观察视力变化。结果表明,眼保健操干预轻度近视有效率高达85.4%。《医学理论与实践》2015年第10期的一篇关于新编眼保健操对学生视力低下的预防效果试验,也观察到了相似的结果,新编眼保健操总有效率为86.4% 

  眼保健操有害?这锅眼保健操不背 

  至于眼保健操有害的说法,大多数强调的是“用脏手按摩导致红眼病、眼部感染等”。这是脏手引起的卫生问题,这锅眼保健操不背。 

  你可能做了“假”的眼保健操 

  眼保健操是通过对眼部周围穴位的按摩从而产生效果的。然而,《中国学校卫生》上一篇关于学生眼保健操操作不规范情况调查显示,许多学生做眼保健操存在动作不规范问题。 


(图片来源:news.ycwb.com) 

  统计结果发现,1662名小学生和1458名中学生中,不知操作力度者,不知如何查找穴位者和不知基本手法者占了80% 以上。这也难怪许多文献报道与现实结果相左,这就需要广大中小学的老师们加强对眼保健操操作规范性的培训,使得眼保健操能真正发挥应有的作用。    

  如何预防近视? 

  其实,要从根本上预防近视还是要从规范日常行为习惯做起。随着各种电子产品的的普及,现在许多年轻人开始变成低头族和夜猫子,晚上睡觉前总是机不离手,这已经开始成为导致近视新的的重要因素。因此,学习时,身体一定要坐正,头不歪。用眼时一定要在光线充足的环境,阅读或书写半小时到1小时,应远眺几分钟,或是闭眼休息。此外,平时不要长时间玩电脑、看手机,眼睛与荧光屏保持一定距离。保持良好的用眼卫生,才能免除近视的烦恼。 

扫码加蝌蚪五线谱微信